首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东唯一!曲阜师大入选全国师德师风建设基地

2020-01-13 18:43 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“曲园”2020开年再传喜讯,教育部办公厅日前发文公布全国师德师风建设基地名单,曲阜师范大学为山东省唯一入选单位。

  鲁网1月13日讯 “曲园”2020开年再传喜讯,教育部办公厅日前发文公布全国师德师风建设基地名单,曲阜师范大学为山东省唯一入选单位。

  教育部此次在全国遴选出北京师范大学、复旦大学及曲阜师大在内共10家单位合作建设师德师风基地。根据建设方案,曲阜师大将着力发挥孔子家乡师范大学独特优势,以中国教师博物馆为特色平台,以打造教育文物收藏、教育遗产研究、师德教育涵养、教师文化交流、公众文化服务“五个中心”为总体要求,致力于不断推出高水平的师德师风理论研究成果,探索有效的师德师风建设经验模式,开发具有实效性的师德教育资源,加强师德师风情况监测和分析评估,为提高师德师风建设科学性贡献“曲师担当”。

  建校六十五年来,曲阜师大扎根孔子故里办学,坚守为国弘文使命,形成了深厚的师德教育资源、研究和平台优势。学校率先倡议并启动建设的全国首座教师文化主题、师德教育特色的中国教师博物馆,填补了国内空白,得到教育部、山东省委省政府的充分肯定和高度重视。

  据了解,中国教师博物馆以“民族文化记忆、教育历史遗产、教师精神家园”为目标定位,着力弘扬师道传统、讲好教师故事,探索特色师德教育模式,打造国际教师交流窗口,成功举办了首届“中外教师杏坛会讲”,揭牌成立首家“山东省师德涵养基地”,开放展馆至今已有国内外6万余人次前来参观,社会各界特别是广大师生,对由孔子家乡师范大学建设中国教师博物馆给予高度评价。

  (大众日报客户端记者 王桂利 通讯员 李文振 报道)


责任编辑:黄钰淇
分享到: