首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

面对“新型肺炎疫情”如何做好心理防护?听听专家怎么说

2020-02-01 16:25 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情当下,如何做好个人心理调适尤其重要。“如果我感染上病毒怎么办?”“如果身边的人都感染了怎么办?”“如何面对各种各样的疑问与焦虑?”对此,闪电新闻记者采访了山东省精神卫生中心主任医师胡蕾,来听听她给我们的专业回答。

  鲁网2月1日讯 疫情当下,如何做好个人心理调适尤其重要。“如果我感染上病毒怎么办?”“如果身边的人都感染了怎么办?”“如何面对各种各样的疑问与焦虑?”对此,闪电新闻记者采访了山东省精神卫生中心主任医师胡蕾,来听听她给我们的专业回答。

  闪电新闻记者:春节假期延长,居家隔离的人群,应该如何减轻焦虑?

  胡蕾:接受自己的焦虑情绪,知道如何去调控我们的焦虑情绪,做一些放松的事情,比方说听音乐、看电视,看小说等,还可以在家里做一些肢体伸展类的放松运动,做一些深呼吸之类的放松训练都可以。

  闪电新闻记者:出现什么情况需要寻求专业帮助?

  胡蕾:目前,如果大家出现一些焦虑情绪是可以理解的,但是什么情况下要寻求专业的帮助呢?如果经过自己的调节,依然感觉到情绪非常焦虑抑郁甚至愤怒,而且这种情绪已经严重影响了你的生活及工作效率,这种情况下我们就要寻求专业帮助,可以去寻求专业医院的心理咨询,有必要的话,可能需要辅助药物治疗。

  闪电新闻记者:如何寻求专业帮助,用好社会支持系统?

  胡蕾:山东省精神卫生中心开通了24小时免费心理援助热线,热线电话为:0531-88942284。此热线集咨询、治疗为一体,义务为群众提供专业、科学的心理咨询服务。在疫情期间,及时向与患者密切接触者、不愿公开就医的人群、易感人群等提供专业的心理支持服务。

  闪电新闻记者:热线电话开通后,有没有接到一些典型的求助案例?

  胡蕾:有接到青少年打来的求助电话,担心自己的父母每天上班会不会感染。我们就会给他讲一些科学的防控知识,现在虽然是还没有完全攻克这个病毒,但目前是可防可控可治的。父母已经做好自我防护,让他放心,同时也让他自己做好,做好防护,安抚他的焦虑情绪。

  闪电新闻记者:与患者密切接触后容易产生哪些心理问题,应该如何疏导?

  胡蕾:如果我们是密切接触者,这个时候首先你不要慌,先把自己的真实情况做一个自我检测,看看自己是不是有感冒发烧的症状,如果有的话也不要惊慌,向专业医生求助,应该会得到有效的帮助。如果你身边的人是密切接触者,那这个时候他们的心里可能会出现恐惧、担忧、孤独,害怕被周围人歧视。面对这样的情况,我们首先还是要安抚他,允许他宣泄自己的担忧情绪,跟他沟通,给他安慰和支持,给他一个正确的知识科普,让他正确看待自己目前的状况,不要恐慌。

  闪电新闻记者:确诊患者在治疗期间,如何对他们进行心理疏导?

  胡蕾:首先,要理解患者的情绪和行为,同时安抚他们,给他们一些科学的知识,告诉他们目前的治疗计划以及疫情状况。要让他跟外界保持沟通,让患者感觉到他自己不是孤单的,不是被抛弃的,我们大家都跟他在一起,共同来战胜病魔。

  闪电新闻记者:我们看到已经治愈的患者,出院医嘱上有一条谈到出院后的心理辅导,这种辅导是怎么个辅导法?

  胡蕾:是否需要心理咨询,要看患者的需求,如果患者出院之后仍然有担心,担心自己是不是真的已经痊愈,或者说还会担心自己是不是要再次感染,社会上会不会歧视自己,对自己避而远之。这时候,我们要给他一些支持,教给他正确的方法以及放松的技巧,让他们在生活当中做一些喜欢做的事情,做一些适宜的体育运动,来调节自己。

  闪电新闻记者:民众对此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,应该抱有怎样的正确心态?

  胡蕾:首先要对此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情有一个科学的认识,从正规渠道去了解科学的防控知识,做到早发现、早治疗、早隔离;不造谣、不传谣、不信谣,科学理性地应对。


责任编辑:王丽雪
分享到: