首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“关键时期”保证交通不拥堵,市民安全最大化 济南这么做……

2020-02-02 19:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,山东省在交通方面有什么样的措施?

  鲁网2月2日讯(记者 韩黟瞳 曹戈艺)面对严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势,山东省在交通方面有什么样的措施? 2月2日,记者从济南市交通运输局举行的新闻发布会上了解到 ,自今年1月24日(农历年三十)晚上,山东省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应以后,济南市交通运输局自1月25日起(正月初一)开始对高速公路进行体温检测。疫情就是命令。济南市交通运输局1月24日当夜(农历年三十)召集各县区交通部门和县区负责同志紧急部署。卫健部门紧急连夜调运了900多台手持测温仪,45个出入口的设备连夜发回到各区组织的人员手中,正月初一全部开始上岗检测。

  同时,济南市交通运输局连夜部署各县区自1月27日上午开始,对全市市域边界上的28个国省道检测口同样进行体温检测。1月27日上午,王忠林书记带领市指挥部领导检查了出入口的检测情况,要求开始进行身份证登验、核验,主要是辨明来车来人方向。按照要求,济南市交通运输局从当天下午开始进行了在测体温基础上进行身份证核验,后来又发展到信息登记制度。  

  “专班专属”灵活调整严格处置 

  在接受这项任务以后,济南市交通运输局采取了三项措施。首先成立了工作专班,对73个高速公路和国省道建立了一个检测点,由县区属地政府牵头,卫生防疫部门、公安部门、交通部门的工作人员联合组成工作专班,按照“一点一方案”的原则,灵活机动调整监测车道数量  

  在工作制度和规范方面,市委指挥部已经完全批复了交通联防组工作方案,高速公路、国省道每个出入点实现“一禁、一测、一验”。一禁是禁止来自湖北方向的车辆和人员进入济南;一测是每车逐人进行体温检测,对一些来自非重点地区验明方向,对重点地区的必须登记身份信息。   

  目前,按照工作规则和工作程序,交通联防组成立73个工作专班,截止截至2月1日24时,已经检查检测车辆72.6万辆,严格按规定程序处置发热人员26人。   

  应急预案提前准备 特殊情况采取就地强留政策   

  为了即将到来的返城高峰问题,交通联防组制定检查检测点应急预案,预案分成两级。其中,当高速公路出口拥堵100米以上、国省道200米以上,将开通全部车道,每个车道保证2—4名检测人员。如果拥堵加剧,将在每个车道进行多车同步进入检测点,多组人员同步检测。随着返程高峰临近,目前尚未出现严重拥堵,产生部分影响交通问题主要是因为登记检测及个别案例的处置,所有进入济南的驾乘人员都给予我们极大的认可,对重点区域车辆劝返比较理想,针对个别劝返不到位,将采取就地强制留观措施进行管制。  

  接下来,交通运输局交通联防组将严格按照工作规则从严、从快、从优解决我市高速公路和国省道的检验检测问题,为保证疫情期间济南市交通运输最大化不断努力。 


责任编辑:编辑值班
分享到: