首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

这就是山东 | 疫情下的山东,他们这样守住人民与魔鬼之间的防线

2020-02-02 20:28 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月2日,很多山东人如往常一样返回春节后的工作岗位,但与往常不同的是,这一天已经是山东全民抗疫的第12天。

  鲁网2月2日讯  2月2日,很多山东人如往常一样返回春节后的工作岗位,但与往常不同的是,这一天已经是山东全民抗疫的第12天。

  12个昼夜,山东16市联防联控,无名英雄坚守抗疫一线;无数老百姓捐款捐物,不留姓名不要回报;齐鲁交通发展集团党员干部于正洲累倒在淄博防控疫情一线,因公殉职的他年仅48岁;《理解胜温柔》,山大学子创作歌曲祝福抗疫一线的医护人员和家属,令听者动容。

  12个昼夜,山川异域风月同天,因为他们守住了我们与魔鬼之间的那道防线,无论你我身处何处,都平添一份平安。

  争分夺秒

  位于济南市章丘区的圣泉集团口罩生产车间,机器彻夜轰鸣,工人师傅马不停蹄地贴制口罩内侧的海绵条,再经过最后一道关口的抽样质量检测,这批口罩就可以出库了。

  为了给疫情防治做好后勤工作,圣泉集团口罩生产车间从节前腊月二十八,每天24小时满负荷生产,60名工人坚守生产一线,每天生产口罩达25000个左右。

  一方有难,八方支援。张宪超师傅已经在生产一线加班加点连续工作了8天,他表示,“这都是应该的,咱就是平凡的职工,现在疫情期间,别的咱做不了,只能说尽自己努力帮帮忙,和前线的医务人员一起加油!”

  闪电新闻记者了解到,目前济南市已有4家口罩企业恢复生产,其他2家口罩生产企业将于2月3日全面复产。届时,这些企业可日产16万件防护口罩,产品将陆续投放市场。

  向险而行

  青岛市胸科医院护理部主任戚艳是一名有着30年护龄的“老”护士,参加过非典救治,奔赴过抗击甲流一线,眼下她又奋战在疫情防控最前沿。而春节前戚艳的父亲刚刚离世,作为家里的长女,她强忍悲痛料理完父亲的后事,于第三天下午就返回工作岗位。她说:“现在医院工作非常忙碌,返回工作岗位也是职责所在,家人都很理解。”

   

  图/2003非典时期的照片,第一排左一是戚艳

  家人的理解是每一名医护工作者最大的支撑。作为青岛市新型冠状病毒防控工作医疗救治专家组副组长的李同霞,承担着全市新型冠状病毒感染的肺炎患者的会诊工作,经常会诊到很晚。最近53岁的她收到儿子写的信,信中写道:“每当有疫情出现,最先冲向战场的,永远是那群最美的白衣天使们。我羡慕、向往着母亲的那身白衣,虽然母亲个儿不高,但她工作的背影,在我心中永远是最高大的……”

  正是这些医护人员坚守一线,向险而行,守住人们与魔鬼之间的那道防线,才让更多群众看到希望。

   

  图/青岛市新型冠状病毒防控工作医疗救治专家组副组长李同霞

  守护平安

  在利津县汀罗镇光前村村口,每当有车辆进村,村里的志愿者、“00后”大学生崔海龙总是及时迎上去,详细询问相关信息并记录在册。“我作为一名新时代大学生,有责任和义务帮助村里做力所能及的事情,为防控疫情尽自己的一份力。”

  正月初二,崔海龙就向光前村党支部书记李学生递交了“请战”申请,并号召村里其他寒假回村的大学生加入。从那天开始,村里5位大学生成立的青年志愿服务队,奋战在村头巷尾防控疫情的第一线。

  同样在寒风中守护社区的还有青岛城阳的“大学生联防队”。一群“90后”大学生主动加入东旺疃社区的朝阳志愿者队伍,进行门岗服务。

   

  “2003年非典的时候,全世界都在守护‘90后’;2020年防控新型肺炎,换我们‘90后’守护大家!”

  在这场没有硝烟的战役中,没有人做旁观者。  

  蓄积后劲

  最近两天,菏泽农民歌手“大衣哥”朱之文先后两次赶到单县郭村镇政府,将自己积攒的40万现金交到郭村镇党委书记郭瑞峰的手中。他希望20万元能通过当地政府转交武汉,用于疫情防控所需;另一个20万元能用于家乡的疫情防控。

  日照莒县一位收废品的老人将1000块钱交给莒县公安局刘官庄派出所民警后转身就走。在值班民警追问下,他说自己从电视上看着有疫情,就想着可以捐款,“就这么点钱看看恁能用着吧”。

  在滨州博兴,1月31日这天,两辆载满新鲜蔬菜的大卡车停到了兴福镇兴三村劝返点前,兴三村村民纪友来自掏腰包为村里320户乡亲送去新鲜蔬菜。纪友来表示,“平时在外做生意,在家时间少,看到村里的老少爷们都团结一致行动起来阻击疫情,自己也不能闲着,多多少少尽自己的一点微薄之力”。

  每一名山东人正在尽自己的一份力量,蓄积后劲,为抗疫的最后胜利做准备。


责任编辑:赵家豪
分享到: