首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“特大号N95口罩”!山东成功研发负压救护车滤毒系统

2020-02-03 21:16 来源:山东吱声 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月30日,负压救护车滤毒系统在山东省德州市研发成功,装配了这个系统的救护车相当于佩戴了一个“特大号N95口罩”,可以应用于重大传染病员的安全隔离与转运。

  鲁网2月3日讯 1月30日,负压救护车滤毒系统在山东省德州市研发成功,装配了这个系统的救护车相当于佩戴了一个“特大号N95口罩”,可以应用于重大传染病员的安全隔离与转运。

  据了解,该系统是在工信部、山东省工信厅、德州市工信局等部门协调下,由山东中昊控股集团有限公司协同相关院所共同研制。企业首席技术官张博士介绍,这条系统主要由过滤单元、生物灭杀组件、风机、控制系统、负压显示仪等组成,配备了该系统的救护车叫负压救护车。“该车医疗舱和驾驶室隔离,舱内安装了强力的吸、排风设备,这套控制空气流动的负压系统使医疗舱内的空气形成定向流,医疗舱形成与外界环境相对的大气低压差(相对压强在-10pa至-38pa之间),这样细菌就不会通过车厢传播到外界空气中。”张博士告诉记者。

  据了解,该负压系统的过滤单元自身具有抗菌功能,防护性能按核生化防护的标准设计,并根据烈性传染的特点,对飞沫及生物气溶胶同时具有高效防护能力,同时该系统还带有微生物原位灭活组件,防止病原体二次扩散造成危害。

  据了解,负压救护车部分样机已交由国内相关重点生产企业试装。2月2日生产出60 套负压系统运往上海组装,预计2月5日可以投入使用。


责任编辑:编辑值班
分享到: