首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

来自前线的战“疫”心声:我的使命值得我去努力

2020-02-04 09:11 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“1月28日,我随山东医疗队到达湖北省黄冈市,诸多的关心、祝福、牵挂,将会是我此生最珍贵、最美好的记忆!我很感动,也很骄傲,我的使命值得我去努力。”

  鲁网2月4日讯 “1月28日,我随山东医疗队到达湖北省黄冈市,诸多的关心、祝福、牵挂,将会是我此生最珍贵、最美好的记忆!我很感动,也很骄傲,我的使命值得我去努力。”
  2月2日清晨,一封从湖北黄冈传回的信在邹平人的微信群里流传开来。这是邹平市中医院副护士长王佳欣当天凌晨通过手机发回邹平市卫生健康局的。
  这个时候的黄冈天气严寒,医疗队工作充满挑战。但疫情不等人。“能为当地防治工作出把力,体现着我们山东医护人员的奉献精神。我们对每一位病人都进行仔细问诊……他们的眼神、话语中也流露出对我们的信任和期盼。”王佳欣饱含深情的叙述打动了无数父老乡亲。
  1月31日6点开始工作,为了尽可能多地照顾病人,山东医疗队成员、青岛市中心医院护士长曲梦媛把下班时间一延再延,返回驻地已是2月1日凌晨2点。顾不上洗漱,她立即梳理流程与反馈信息。凌晨3点半,结束了一天工作的她写下诗歌《鄂东无眠大爱无边》:“防疫救灾,这是无形的重任,使命与信仰凝铸起坚实的盾牌……”
  在到达黄冈的第二天,曲梦媛就让同事帮忙剪掉了留了近7年的长发。虽然心有不舍,但为了节省穿防护服的时间,她告诉背后的同事:“剪吧,剪短点。”
  “我们克服人手少、时间紧、任务重及设备落后等困难,快速建成这一普通病房与重症混编的病区,不得不说是一个创举……平静的湖面锻炼不出强悍的水手,中国梦也一定伴随着风雨兼程。”山东医疗队成员、青岛市中心医院呼吸与危重症医学科副主任徐德祥写下的日记,是许多医疗工作者共同的心声。
  1月25日-2月2日,山东累计派出三批共411名医疗队员支援湖北,其中医护人员393名,他们来自省级及各市89家医疗卫生机构。他们无畏危险,千里驰援,用信念和行动展现了“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神。


责任编辑:王丽雪
分享到: