首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

省应急厅“八个到位”全面打响疫情防控阻击战和安全风险防范攻坚战

2020-02-06 11:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,记者从山东省应急管理厅网站了解到,新型冠状病毒感染疫情发生后,山东省应急厅闻令而动、快速反应、精心组织,做到“八个到位”,全面打响疫情防控阻击战和安全风险防范攻坚战。

  鲁网2月6日讯(记者 黄钰淇) 今天,记者从山东省应急管理厅网站了解到,新型冠状病毒感染疫情发生后,山东省应急厅闻令而动、快速反应、精心组织,做到“八个到位”,全面打响疫情防控阻击战和安全风险防范攻坚战。

  一是组织领导到位。成立由厅党组书记、厅长赵豪志任组长的疫情防控工作领导小组,下设工作专班统筹指挥省应急厅及全省应急管理系统疫情防控和安全风险防范工作;制定应对疫情防控工作方案,将具体工作任务明确到每一名党组成员和各处(室、站、中心);通过应急指挥平台加强每日调度,及时研究部署、调度推进疫情防控、应急管理有关工作,按照战时应对机制和准军事化管理要求明确工作纪律,保障各项工作任务落细落实。

  二是联防联控到位。通过应急指挥平台大数据分析研判相关人员流动信息和应对疫情有关情况,每日向省疫情防控领导小组办公室报告供省政府决策参考,配合省卫健委并指导各地应急部门做好公共卫生事件应急预案修订、完善和启动工作,结合疫情发展情况修订公共卫生事件下生产安全事故和自然灾害应急救援预案,加强对消防、交通、气象、海洋、地震等部门疫情防控保障和应急准备情况调度,进一步加强信息共享和会商研判。

  三是重点监管到位。省政府安委会办公室、省应急厅联合下发《关于做好当前安全防范工作的通知》,明确要求各级各部门要统筹做好疫情应对和安全防范工作,毫不放松抓好安全生产、防灾减灾救灾各项措施落实,为打赢疫情防控攻坚战创造良好安全环境。同时,紧盯危化品、非煤矿山等重点行业领域,通过明察暗访、远程视频监控、群众举报等方式,全面加强安全监管,提前部署节后复工复产企业、项目安全监管等工作,积极做好疫情防控物资生产企业安全服务工作,加强具体指导和帮助,确保安全生产。

  四是物资保障到位。会同省商务、工信、药监、粮食和储备等部门,全力组织协调对防护口罩、防护服、红外(手持)体温计、护目镜等防控物资以及抗病毒药物、医疗器材的生产、调度、储备和市场运行监测,设立疫情防控应急物资专区,及时协调解决原料、物流等方面的问题和困难,最大程度支持市场供应和调拨支援需求。

  五是内部管控到位。对全省应急管理干部、消防救援指战员和家属身体健康状况等进行全面排查,实行卫生防疫负责人和每日防控情况零报告制度,第一时间掌握情况。强化疫情防控宣传教育,引导个人做好安全防范。精准实施防控措施,做好机关营院、办公室、餐厅等重点部位消毒工作,配发口罩、医用酒精等防护物资,严格进出人员管理,进入机关营门必须测量体温并做好登记,发现高温立即报告、迅速处理,最大限度防范厅机关及系统救援队伍人员感染出现非战斗减员和丧失战斗力。

  六是救援战备到位。省消防救援总队组建3支省级、13支市级疫情防控应急处置机动队,每队配备防化洗消车、水罐消防车、洗消帐篷和必要的医用消毒液、口罩、喷雾器具,随时做好执行有关场所的清洗、消杀应急处置准备。19支危险化学品等专业应急救援队伍时刻保持应急状态,有针对性地开展专业设备维护和技能培训,随时做好防疫应急出动准备。依托省航空护林站和齐鲁华通航空有限公司,安排4架直升机进行值班值守,如有紧急救援和病员转运需求,可快速投身防控疫情第一线。

  七是宣传引导到位。制定应对疫情防控宣传报道方案,主动对接各级新闻媒体,充分利用门户网站、微信公众号、短信群发平台等媒体手段,加大疫情防控科普知识和应急科普知识宣传力度,全面提高市民群众自我防护意识和自救互救能力,加大对疫情防控阻击战中涌现出来的先进经验、先进事迹、先进典型报道,做好应急管理系统舆情监测和联动处置工作,防止发生疫情防控及应急管理方面的负面舆情炒作。

  八是督促检查到位。按照实战打赢、准军事化管理的要求,严格工作标准和工作纪律,成立督促检查专班组,强化对干部职工履职尽责和遵守纪律规定情况督促检查,对出现违规违纪的从重从严从快追责问责,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  下一步,省应急厅党组将严格按照省委、省政府关于疫情防控的工作部署,坚持把党的领导贯穿到疫情防控和安全防范工作全过程,坚定不移、全力以赴把习近平总书记重要指示精神和省委、省政府决策部署落到实处,更好服务疫情防控和安全防范工作大局,坚决打赢疫情防控阻击战、防范化解重大风险攻坚战。


责任编辑:曹汉
分享到: