首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东省市场监管局发布《通知》 确保个体私营企业复工复产渡过难关

2020-02-14 15:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今日,记者从山东省市场监督管理局了解到,为加强服务保障工作,尽快减轻和缓解对全省经济社会秩序产生的冲击和影响,尽最大可能帮助和支持小微企业复工复产渡过难关,切实维护社会就业稳定,实现疫情防控与经济发展“双促进”,山东省市场监管局制发了《关于充分发挥个体私营企业党建引领作用 坚决打赢疫情防控阻击战确保企业顺利复工复产的通知》。

  鲁网2月14日讯(记者 曹汉)今日,记者从山东省市场监督管理局了解到,为加强服务保障工作,尽快减轻和缓解对全省经济社会秩序产生的冲击和影响,尽最大可能帮助和支持小微企业复工复产渡过难关,切实维护社会就业稳定,实现疫情防控与经济发展“双促进”,山东省市场监管局制发了《关于充分发挥个体私营企业党建引领作用 坚决打赢疫情防控阻击战确保企业顺利复工复产的通知》。

  《通知》明确,个体私营企业是疫情防控产品的重要生产来源、运输力量和交易主体,是打赢这场严峻斗争的重要基础。新冠肺炎疫情发生以来,全省各级市场监管部门积极引导广大私营企业、个体工商户、专业市场党组织和广大党员按照“疫情就是命令,防控就是责任”要求,用实际行动贯彻落实党中央疫情防控工作各项决策部署,充分彰显了党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

  《通知》要求,当前疫情防控进入关键期,企业进入复工复产期,各级市场监管部门和个体私营企业党组织要切实发挥党建引领作用,引导个体私营企业履行社会责任、汇聚疫情防控合力、顺利实施复工复产:

  一是提高政治站位,坚决扛起疫情防控政治责任。要进一步增强做好疫情防控工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决克服松懈麻痹思想,把投身疫情防控作为广大党员践行初心使命的试金石和磨刀石,以疫情防控成效检验个体私营企业党组织的向心力、凝聚力和战斗力,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大力量,确保党中央决策部署和省委省政府工作安排贯彻落实到位,为坚决打赢疫情防控阻击战、有力维护人民健康和社会大局稳定提供坚强组织保障。

  二是突出党建引领,严格落实联防联控措施。个体私营企业复工复产时间集中、专业市场人员流动性强、务工人员域外返回量大,是当前疫情防控需要紧盯的“薄弱环节”。要指导个体私营企业党组织按照统一决策部署,统筹做好本企业防控工作,精准排查和动态掌握本企业员工返回情况,确保无遗漏、无死角。要抓好生产、经营、办公场所卫生整治,确保各项防控措施不折不扣落实到位。要动员广大党员充分发挥先锋模范作用,带头落实疫情防控措施,普及防控科普知识,提升自我保护能力。要当好群众的贴心人和主心骨,正面宣传引导群众,理性应对各种舆论,不造谣、不信谣、不传谣,自觉抵制不良信息和不良行为,共同维护社会和谐稳定。

  三是引导企业依法合规经营,积极履行防控社会责任。要积极引导当地个体私营企业党组织在企业复工复产中充分发挥战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,积极投身企业生产经营,尽力把疫情耽误的时间补回来,特别是涉及医疗器械、防疫用品生产、流通的企业,在抓好疫情防控同时,应尽最大努力恢复生产,全力缓解医用物资紧缺的现状。要引导在营企业依法经营,诚实守信,积极履行社会责任,自觉遵守法律法规,不借防控疫情之机囤积居奇、哄抬物价,不制售假冒伪劣商品,自觉维护良好的市场秩序。

  四是加强宣传指导,坚定企业平稳发展信心。要加强对山东省人民政府办公厅《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 支持中小企业平稳健康发展的若干意见》的宣传力度,主动上门服务,了解企业经营困难,加强分类指导,帮助解决发展难题,支持个体私营企业党组织在抗击疫情和企业发展中发挥更大作用。要指导个体私营企业正确认识新冠肺炎疫情对企业正常生产经营造成的影响,坚定必胜信心,加强形势研判,统筹抓好疫情防控与经营管理工作,为我省经济平稳健康发展作出应有贡献。


责任编辑:黄钰淇
分享到: