首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

八部门联合公布第三批中国特色农产品优势区 山东上榜4个

2020-02-27 19:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月26日,农业农村部、国家林业和草原局、国家发展改革委等八部门联合下发通知,认定83个地区为中国特色农产品优势区(第三批),其中山东上榜4个。

  鲁网2月27日讯(记者 张佳伟) 2月26日,农业农村部、国家林业和草原局、国家发展改革委等八部门联合下发通知,认定83个地区为中国特色农产品优势区(第三批),其中山东上榜4个,分别为肥城市肥城桃中国特色农产品优势区、胶州市胶州大白菜中国特色农产品优势区、烟台市烟台苹果中国特色农产品优势区、夏津县夏津椹果中国特色农产品优势区。

    记者查询到,此前山东省曾在第一批认定了4个、第二批认定了5个中国特色农产品优势区。目前山东已拥有13个中国特色农产品优势区。 

通知截图

  据了解,创建特色农产品优势区是党中央、国务院的重大决策部署,是深入推进农业供给侧结构性改革,实现农业高质量发展,提升我国农业国际竞争力的重要举措。建设好特色农产品优势区,对各级党委政府做大做强特色农业产业,加快农民增收致富具有重要意义,也是各有关部门在打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴战略实施中,充分履行职责、发挥作用的迫切需要。 

  通知指出,建设特色农产品优势区是一项系统工程。通知要求,要坚持市场导向和绿色发展,以区域资源禀赋和产业比较优势为基础,以经济效益为中心,以农民增收为目的,发展壮大特色农业产业,培育塑强特色农业品牌,建立农民能够合理分享二三产业收益的长效机制,提高特色农产品的供给质量和市场竞争力。要在完善标准体系、强化技术支撑、改善基础设施、加强品牌建设、培育经营主体、强化利益联结等方面统筹推进,按照填平补齐的原则,重点建设完善标准化生产基地、加工基地、仓储物流基地,构建科技支撑体系、品牌建设与市场营销体系、质量控制体系,推进形成产业链条相对完整、市场主体利益共享、抗市场风险能力强的特色农产品优势区。 

  通知要求,各地要以《特色农产品优势区建设规划纲要》为指导,进一步做好产业布局,推动有条件、适宜发展特色产业的县市编制特色农产品优势区建设规划和实施方案,科学有序推进产业发展,坚决杜绝重认定申报、轻建设管理的现象。要进一步强化对特色农产品优势区建设工作的统筹协调,发挥好政府主要领导牵头、行业管理部门具体落实、相关部门支持配合的组织协调机制,出台相关配套政策,引导和支持农业企业、农民合作社等市场主体参与,增强特色农产品优势区发展的内生动力。省级农业农村、林业草原、发展改革、财政、科技、自然资源、生态环境、水利主管部门要加强对特色农产品优势区建设的指导、服务和监督,推动出台适宜本地特色产业发展的支持性政策,打造特色鲜明、优势聚集、产业融合、市场竞争力强的特色农产品优势区。


责任编辑:编辑值班
分享到: