首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东:全省餐饮企业推行堂食分餐制,就餐要实名登记

2020-03-07 09:37 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省商务厅发布关于在全省餐饮企业推行堂食分餐制的通知 ,通知指出,全省餐饮企业推行堂食分餐制。

  鲁网3月7日讯 近日,山东省商务厅发布关于在全省餐饮企业推行堂食分餐制的通知 ,通知指出,全省餐饮企业推行堂食分餐制。

  堂食分餐制主要模式分为“分餐位上”模式、“分餐公勺”模式、“分餐自取”模式三种。其中,“分餐位上”模式是指,在菜品设计时按照分餐的要求制定菜单、搭配菜品,餐厅后厨设置备餐间或分餐台,菜品加工完成后由厨师或服务人员在备餐间或分餐台对所有菜品进行分餐,按位上餐,保证每位顾客用餐用量和餐具的独立性。适用于中高端商务宴请和宴会。

  “分餐公勺”模式是指,菜品制作保持传统加工工艺,上餐时在每道菜品器皿内配备席面羹或分餐夹,并在餐桌上摆放与顾客餐具显著不同的公筷、公勺等分餐工具,引导消费者在取餐时使用分餐工具取餐,保证顾客用餐的独立性。适用于大众餐饮消费。

  “分餐自取”模式是指,消费者在点餐台点餐,由服务人员按照消费者点餐使用专用餐具或一次性餐具进行配餐,消费者在店内相对独立的环境下完成用餐。适合于各类快餐经营。

  制定用餐人员可追溯制度,登记至少一名就餐客人联系方式

  堂食分餐制相关要求中提出,餐饮企业对设备设施及餐具实行严格消杀,保持室内通风,环境清洁卫生。

  做好用餐人员管理,顾客进店时须测量体温,除就餐时间外,用餐人员应全程佩戴口罩,制定用餐人员可追溯制度,登记至少一名就餐客人的姓名和联系方式。

  餐厅坐席减量化摆放,增大就餐坐席间距,做到两个席位之间保持1米以上距离,防止飞沫传播。

  快餐经营场所适当减少客容量,四周的餐桌靠墙靠窗摆放,中央的餐桌两桌对摆并在中间增设隔断进行物理分隔,实行一桌配一椅,避免顾客面对面就餐。

  采用“分餐公勺”模式的餐饮企业,要为每位顾客配备一次性手套,以防止在公筷、公勺等公用餐具使用过程中发生交叉传染。


责任编辑:王丽雪
分享到: