首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

当好困难群众“守护人”,山东畅通救助渠道、落实“低保渐退”

2020-03-09 19:09 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
用手机拍好户口本、身份证照片,临邑县临邑镇朱家胡同村村民朱姗姗用微信将临时救助申请材料发给了村民政协理员。不到十分钟,朱珊珊收到完成救助申请的通知。“现在申请低保救助、临时救助,都可以在网上提交材料,不能提交电子材料的,协理员也会上门办理,既方便又安全。”朱珊珊说。

  鲁网3月9日讯 用手机拍好户口本、身份证照片,临邑县临邑镇朱家胡同村村民朱姗姗用微信将临时救助申请材料发给了村民政协理员。不到十分钟,朱珊珊收到完成救助申请的通知。“现在申请低保救助、临时救助,都可以在网上提交材料,不能提交电子材料的,协理员也会上门办理,既方便又安全。”朱珊珊说。

  越是“非常时期”,越要关注好困难群众。疫情防控期间,山东各级民政部门全面加强疫情联防联控和困难群众的救助工作,积极组织开展对低保对象、特困人员、孤儿等困难群体的排查、监测,通过下放救助审批权限到乡镇(街道)、在线提供相关证明、先救助后补手续、适当上调临时救助限额等措施,织密织牢兜底保障网,当好困难群众“非常守护人”。

  分散供养特困人员多是分散独居,疫情防控期间容易出现管理服务死角和盲区。为此,山东全面落实特困人员定期探访制度,对生活不能自理的特困人员安排固定人员提供照料服务。针对疫情防控部分困难群众就业可能受到影响等情况,山东认真落实“低保渐退”制度,对家庭人均收入超过当地低保标准后的低保对象,给予3-6个月的渐退期。对可能出现的因患新冠肺炎导致基本生活陷入困境群众及时启动绿色通道,畅通临救助通道,做到早发现、早介入、早救助。疫情发生以来,全省共开展临时救助11776人次,发放救助资金1605万元。

  “朱姨,这是村里发的蔬菜,我给你放在桌子上了,还有肥皂、消毒液也都放下了。你们还需要啥,就给我打电话。”淄博市周村区孟家堰村民政协理员把5斤蔬菜、2块肥皂、1瓶消毒液和几张疫情防控明白纸送到了困难群众朱兆霞家中。

  防疫期间,防疫物资紧缺,困难群众购买力不强,他们最需要的就是各种防护用品。为解决困难群众的燃眉之急,山东各地想方设法筹集必备防护用品,为困难群众发放多种形式的“防疫礼包”。疫情发生以来,全省累计向困难群众发放口罩110多万只。此外,山东各地民政部门还会同发改部门及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,为155.4万人次困难群众发放一次性价格补贴5826万元,确保困难群众不因物价上涨影响基本生活。


责任编辑:编辑值班
分享到: