首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

改革攻坚加速干!山东推进流程再造“1+N”落实

2020-03-19 16:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月19日,省政府新闻办召开新闻发布会解读《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》,介绍流程再造“1+N”制度体系有关情况。

  鲁网3月19日讯(记者 范金鑫) 3月19日,省政府新闻办召开新闻发布会解读《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》,介绍流程再造“1+N”制度体系有关情况。

  山东省委副秘书长、政研室主任(改革办副主任)田卫东介绍,省委将流程再造攻坚行动作为“重点工作攻坚年”九大攻坚行动之一,专门安排部署、出台文件、加快实施,对我们更好应对疫情、促进复产复工、提高治理能力具有重要意义。为贯彻落实省委决策部署,结合我省实际,开展调查研究、方案制定、专家论证、模型模拟等一系列工作,并引入浪潮集团技术团队全程参与,最终形成了以《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》管总、12个具体方案管具体,也就是今天发布的“1+N”制度体系。

  《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》提出的改革主要内容为:省级重点实行“减权放权授权”“容新容缺容错”,市、县(市、区)重点推行“一窗受理·一次办好”,乡(镇、街)、村(居、社区)重点放在基层社会治理、服务群众办事上。各部门配套联动、统筹推进,增强流程再造的关联性、耦合性。

  12个重点流程再造项目分别为,第1个是打造精简高效政务生态;第2个是再造企业开办流程实现“全程网办”;第3个是全面优化工程建设项目审批;第4个是不动产登记“一网通办”便民服务;第5个是医疗保障经办服务“六统一”;第6个是高层次人才全周期服务;第7个是跨境投资贸易;第8个是加快数据融合应用;第9个是差异化监管;第10个是推进重点高频民生事项“掌上办”;第11个是推动省直部门(单位)高效有序运行;第12个是机构职能优化。

  文件起草把握“坚持正确改革方向、突出问题导向、深化制度创新、强化系统集成、勇于自我革命、提升治理效能”等重大原则。具有以下特点:

  一是突出总分结合,注重系统性。流程再造是一项系统工程,采取“1+N”框架结构,“1”主要对面上工作提思路、提方向、提要求,便于各级各方面整体把握,避免出现“合成谬误”;“N”代表多批、多个具体流程,首批推出12个当标杆、做样板,便于先行先试、操作落实。今后还要随着发展变化,对这些流程进一步优化提升,并陆续推出各领域新流程。

  二是突出目标导向,注重引领性。对每一项措施、每一个流程都进行横向比较,做到高点起步,注重运用云计算、大数据、人工智能、区块链等最新技术成果,力争手续最简、环节最少、成本最低、效率最高。

  三是突出体制变革,注重根本性。不“头疼医头、脚疼医脚”,而是既着眼解决流程背后的权力配置、管理体制、运行机制等问题“根结”深化再造,又强调以自我革命精神推进改革。

  四是突出远近结合,注重时效性。既突出近期效果、立竿见影,明确标注出今年6月底前和12月底前完成的任务;又着眼长远考虑、打好基础,个别改革事项设计为3年。

  五是突出协同一致,注重集成性。既统筹推进流程再造与制度创新等改革,在目标、内容、措施上保持一致,形成叠加优势;又综合考虑不同行业、领域、部门、层级特点,做到上下贯通、左右联动,更好体现系统集成、协同高效。


责任编辑:张佳伟
分享到: