首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

跨部门事项“一次办好”比例可达70% 山东推进职能部门高效运行

2020-03-19 16:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从发布会上了解到,这次全省流程再造工作的一大特点,是以省为单位整体推进职能部门高效有序运行。

  鲁网3月19日讯(记者 范金鑫)3月19日,省政府新闻办召开新闻发布会解读《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》(以下简称《指导意见》),介绍流程再造“1+N”制度体系有关情况。记者从发布会上了解到,这次全省流程再造工作的一大特点,是以省为单位整体推进职能部门高效有序运行。

  山东省委改革办专职副主任杨占辉介绍,按照省里统一部署,各级各部门协同一致、相互配合,在一些重要工作流程上精简环节、加大创新,创造了一些新的改革经验,对行之有效的,我们将及时通过制度固化下来、保持下去。《推动省直部门(单位)高效有序运行流程再造实施方案》(以下简称《实施方案》)与《指导意见》同步谋划、同步推进。

  一是总体考虑。省直部门(单位)承担着贯彻、执行省委、省政府决策部署的重要职责,也是本系统、本部门各项工作任务落实的领导者、决策者、推动者。当前,部门工作流程中还存在内部不理顺、横向不协同、上下不通畅问题,影响着工作效率和运行质量。致力于打造深度关联、跨界融合、开放协同、运转高效的政务生态系统,我们专门研究制定了这一《实施方案》。

  二是突出特点。为确保《实施方案》高质量、真管用,在许多方面进行了大胆创新。在研究方式上,实行“五湖四海、开门研究”,主要是学习借鉴先进经验,会同有关部门(单位)深入研究,邀请高端智库充分探讨,深入基层听取意见;在技术手段上,实行“数据分析、模型预演”,主要是采取大数据分析、建立数字模型等方式,对省直部门工作流程进行技术性、数字化提升和仿真测试、模拟推演;在内容架构上,实行“破立结合、条块互动”,主要是从省直职能部门的内部流程、部门之间的横向流程和上下层级之间的纵向流程三个维度,构建体系、研究措施,最大限度削减层级、减少环节、精简手续、压缩时限。

  三是主要内容。《实施方案》研究提出14条具体改革措施。

  (一)推动省直部门内部流程扁平化。主要是建立顶格协调推进机制、工作专班工作机制、适应性组织结构、并联办理工作机制、创意创新激励机制等5条措施,可实现部门内部事务决策执行由多个处室、多个环节、串联进行,压缩为2个环节、并联进行,运行时限压缩约50%。

  (二)推动横向部门之间流程协同化。主要是建立主办部门负责制、强化主办部门职责权限、支持部门改革创新、建立“横向一体化”组织体系、建立协同监督推进落实机制等5条措施,可实现部门间征求意见时长减少至1个工作日,会签文件时长压缩到3个工作日以内,跨部门事项“一次办好”比例可达到70%。

  (三)推动纵向部门上下流程贯通化。主要是建立直通上下的网状流程、流畅互动的直通机制、决策实施的公开机制、双向反馈的闭环体系等4条措施,可实现部门上下政务运行层级由4层压缩为2层,运行时间压减约60%。


责任编辑:张佳伟
分享到: