首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

2022年这些试验区内城镇落户无限制!含济南、青岛部分片区

2020-03-20 07:33 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,山东省城镇化暨城乡融合发展工作领导小组办公室关于印发《山东济青局部片区城乡融合发展试验区创建方案》(以下简称《方案》),根据国家发展改革委等18部门《关于开展国家城乡融合发展试验区工作的通知》公布的首批国家城乡融合发展试验区名单,山东济青局部片区入选。试验区范围包括济南市历城区、长清区、市中区、章丘区、济南高新技术产业开发区,淄博市淄川区、博山区,青岛市即墨区、平度市、莱西市,面积约12846平方公里。

  鲁网3月20日讯 日前,山东省城镇化暨城乡融合发展工作领导小组办公室关于印发《山东济青局部片区城乡融合发展试验区创建方案》(以下简称《方案》),根据国家发展改革委等18部门《关于开展国家城乡融合发展试验区工作的通知》公布的首批国家城乡融合发展试验区名单,山东济青局部片区入选。试验区范围包括济南市历城区、长清区、市中区、章丘区、济南高新技术产业开发区,淄博市淄川区、博山区,青岛市即墨区、平度市、莱西市,面积约12846平方公里。

  《方案》对试验区创建目标进行了明确。到2022年,城乡融合发展体制机制初步建立,形成一批可推广可复制的工作经验。城乡要素自由流动制度性通道基本打通,试验区内城镇落户限制全面消除,城乡统一建设用地市场基本建成,金融服务乡村振兴的能力明显提升,农村产权保护交易制度框架基本形成,基本公共服务均等化水平稳步提高,乡村治理体系不断健全,济南都市圈和青岛都市圈在体制机制改革上率先取得突破。

  到2025年,试验区实现城乡生产要素双向自由流动的制度性通道基本打通,城乡有序流动的人口迁徙制度全面建立,城乡统一的建设用地市场全面形成,城乡普惠的金融服务体系基本建成,农村产权保护交易制度较为健全,农民持续增收体制机制更加完善,城乡发展差距和居民生活水平差距明显缩小。试验区的引领示范带动效应充分释放,形成一批可复制可推广的典型经验和体制机制改革措施。

  根据《国家城乡融合发展试验区改革方案》,济青局部片区的重点试验任务为:建立进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度。维护进城落户农民在农村的"三权",按照依法自愿有偿原则,在完成农村不动产确权登记颁证的前提下,探索其流转承包地经营权、宅基地和农民房屋使用权、集体收益分配权,或向农村集体经济组织退出承包地农户承包权、宅基地资格权、集体资产股权的具体办法。结合深化农村宅基地制度改革试点,探索宅基地"三权分置"制度。

  建立农村集体经营性建设用地入市制度。在符合国土空间规划、用途管制和依法取得、确权登记的前提下,推进集体经营性建设用地就地入市或异地调整入市,其使用权的出让及最高年限、转让、互换、出资、赠与、抵押等,参照同类用途的国有建设用地执行,把握好入市的规模与节奏。允许农民集体妥善处理产权和补偿关系后,依法收回农民自愿退出的闲置宅基地、废弃的集体公益性建设用地使用权,按照国土空间规划确定的经营性用途入市。推进集体经营性建设用地使用权和地上建筑物所有权房地一体、分割转让。建立集体经营性建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场。

  搭建城中村改造合作平台。探索在政府引导下工商资本与农民集体合作共赢模式,统筹利用乡村资源资产、工商资本和金融资本,发展壮大集体经济。

  搭建城乡产业协同发展平台。在试验区内选择一批产业园区或功能区,率先打造城乡产业协同发展先行区。在先行区内重点优化提升特色小镇、特色小城镇、美丽乡村和各类农业园区,创建一批城乡融合发展典型项目,实现城乡生产要素的跨界流动和高效配置。

  建立生态产品价值实现机制。探索开展生态产品价值核算,完善自然资源价格形成机制,建立政府主导、企业和社会各界参与、可持续的城乡生态产品价值实现机制。

  鼓励并支持济南、青岛、淄博三市及相应十个区市,立足地方特色,创新提出符合自身发展的重点改革任务,着力探索打造凸显山东特色的发展经验。各地具体方案经省人民政府审核同意,按程序报备国家发展改革委并印发实施。(张稳)


责任编辑:徐英淦
分享到: