首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

为黄冈留下的,是一支带不走的疾控队伍

2020-03-29 06:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月28日下午,山东省援助湖北医疗队第三批返鲁人员共52人平安抵达济南遥墙国际机场,其中包括援黄冈32人、援鄂州4人、国家抽调援武汉的北大医疗集团16人。“过水门、洗风尘”,山东用高规格礼仪迎接逆行勇士回家。而随着3名济南疾控系统队员的平安落地,济南驰援湖北的七批医疗队共125名队员也已全部安全返回。返济后,医疗队队员将前往定点宾馆集中休整。

  鲁网3月29日讯 3月28日下午,山东省援助湖北医疗队第三批返鲁人员共52人平安抵达济南遥墙国际机场,其中包括援黄冈32人、援鄂州4人、国家抽调援武汉的北大医疗集团16人。“过水门、洗风尘”,山东用高规格礼仪迎接逆行勇士回家。而随着3名济南疾控系统队员的平安落地,济南驰援湖北的七批医疗队共125名队员也已全部安全返回。返济后,医疗队队员将前往定点宾馆集中休整。

昨日上午,山东省赴英国联合工作组从济南遥墙机场出发 记者 刘建宇 摄

  协助当地做好防控工作

  3月21日,576名山东医疗队队员,在交上满意的黄冈答卷后,踏上了归途。按照要求,32名参与疾病防控的技术、管理人员还将继续留守黄冈,协助当地做好防控工作,防止疫情反弹。济南市疾控中心病毒性疾病检验所所长杨国樑,消毒与病媒生物防制所副所长王东就在留守队员之列。

  “采取1+2+3+N的方式指导支持各市州开展疾控大培训,具体包括1个师资视频培训、2个专题讲座、3个防疫专项实操训练和N个公共卫生能力建设培训。”杨国樑介绍说,为了助力当地疫情防控,他们迅速制定了教材和课件,以现场培训和实操演练的形式,对当地疾控、乡镇卫生院等工作人员进行培训。“经过一个星期的努力,驻黄冈市和浠水县、蕲春县、团风县、黄梅县、武穴市的疾控工作队队员,共开展专题培训12次、现场操作训练71次、公共卫生能力定制培训和重点单位督导宣讲82次、累计受众7000余人,提高了基层公共卫生人员应对传染病疫情防控的基本业务能力,为当地打造了一支合格的、带不走的公共卫生专业队伍。”

  继续做好实验室核酸检测,以及复工复产企事业单位工作人员的核酸检测,也是坚守黄冈疾控队员的工作之一。“对农贸市场、商场、超市、酒店、宾馆、养老机构、福利院、精神卫生医疗机构等特殊重点场所,进一步开展环境监测。”杨国樑说,在这场没有硝烟的战“疫”中,每个人就像一块砖、一颗钉,无论是在黄梅县还是团风县,都在身体力行疾控人的承诺。

昨日下午,山东省援助湖北第三批返鲁人员共52人平安到家 通讯员 孙刚 摄

  

  在方寸战场与病毒搏斗

  自济南出现首例疑似病例开始,连续20多个日夜一直奋战在实验室;在他的建议下,团风县核酸检测大大缩短了检测时间;抗疫中,他承担着筛查确诊新冠肺炎病例的重任……作为病毒性疾病检验所所长,杨国樑可以说是离病毒最近的人。

  2月15日早上九点,正在做实验的杨国樑,接到了支援湖北的紧急通知,来不及告别,他从实验室就直接奔赴了出发集合地,开启了援助黄冈的征程。

  “刚到黄梅县,道无车行,万巷尽空。”杨国樑还记着初到抗疫战场时的场景。顾不得一身疲惫,杨国樑和队员迅速应战。

  “完整的核酸检测要经历十几道工序,从实验室门口接样到最后出检测结果,单一样本需3个小时才能完成,是一项艰辛的工作。”对于杨国樑来说,深夜应急检测、标本采集,也是常有的事情。

  “检测小组的每一位战士,每天都要穿着厚重的防护服,在密闭的方寸战场与病毒搏击七八个小时。”而为了避免上厕所,节省医疗物资,杨国樑控制自己不喝水,不吃午饭。每次做完实验,他都浑身湿透,几近虚脱。有时刚完成检测,回到酒店,又需要再次穿上厚重的防护服,对医疗队和密接人员采集鼻咽拭子。工作17天,杨国樑累计采集鼻咽拭子142份,检测样品2895份。

  3月5日,根据山东省第十一批援鄂医疗队的安排,杨国樑在黄梅县工作17天后,开始支援团风县开展核酸检测。“与当地检测人员沟通,梳理检测流程,排查影响检测的因素,提供合理化建议……”在团风县,杨国樑帮助当地规范了核酸检测流程,日检测样本数量也从最初的90份达到最大量276份。 

杨国樑连续奋战在一线

战斗中的王东(采访者供图)

 

  走访16个乡镇收集数据

  2月15日,随山东省第十一批援助湖北医疗队一起踏上抗疫之路的还有王东。

  王东和妻子卫春秀是典型的“双职工家庭”,有一个7岁的女儿和一个1岁的儿子。春节前夕,已经两年未休假回过老家的王东,本想趁着休年假带孩子在老家过年。但从网络上看到武汉新冠肺炎疫情扩散的报道后,他第一时间和妻子商量,把1岁多的儿子留在老家,由年迈的父母照看,夫妻两人带着7岁的女儿赶回济南,立即投身到疫情防控的战“疫”中去。

  “当天是武汉来济通车的最后一天,需要对几十名武汉来济人员进行医学集中观察。”虽然已经过去两个多月,对于腊月二十九晚上发生的事情,王东依然记忆犹新。“接到通知后,和同事一起立即赶往医学观察点,对周边环境和宾馆环境进行评估,筛除不合格的房间,对通道设置提出建议……”

  “待到医学观察点人员来到后,还要对转运车辆消毒,分配房间、保障饭菜、安抚医学观察点人员的情绪等。”疫情当前,为了防控万无一失,王东和同事一起,几乎跑遍了全市所有的确诊病例疫点、医学观察点以及重点场所等。

  后来,随着任务越来越重,王东和妻子就把7岁女儿委托邻居照顾。“只要有需要,我随时可以出发。”2月14日晚10点,当王东突然接到单位打来的电话,让他作为山东支援湖北的消毒专家前往黄冈时,他毫不犹豫地回复道。听到王东要去湖北抗击疫情的消息后,妻子卫春秀说,“去吧,家里有我,你放心。你去那一定好好干,别给咱们济南疾控人丢脸。”

  黄冈黄梅县,是当时疫情较为严重的地区之一,也是王东紧急支援的战场。“对接县疫情指挥部、疾控中心、医院,了解当地消毒工作和效果评价情况,以便对症下药有的放矢。”为了快速投入工作中,王东走访了全县16个乡镇,收集每日数据,针对个人防护和现场消毒工作提出意见、建议。“还要对集中医学观察点留观人员的生活垃圾、生活污水、粪便处理等进行实地查看和指导。”疫点地面、家具、锅碗瓢盆等生活用品,以及生活污水、化粪池等的终末消毒,也是王东每天不落的工作。(据山东商报)

 

  

  


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: