首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

这就是山东|山东首批援助湖北医疗队员结束休整 分批返回各地和家人团聚

2020-04-01 11:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天早上,山东省第四批和第八批援助湖北医疗队全体队员结束了在德州市齐河县的集中休整。历经一个小时的车程,记者来到了返鲁医疗队休整的酒店,一同见证英雄们的凯旋归来。

    鲁网4月1日讯(记者 张佳伟)今天早上,山东省第四批和第八批援助湖北医疗队全体队员结束了在德州市齐河县的集中休整。凌晨五点多,记者登上了由济南出发前往德州齐河迎接医疗队员的大巴车。历经一个小时的车程,记者来到了返鲁医疗队休整的酒店,一同见证英雄们的凯旋归来。

  自3月17日首批返鲁队员到达济南后,就直接从遥墙国际机场乘坐大巴去往德州齐河,在当地一家酒店进行为期14天的集中休整。到今天休整期满,医务人员们早已收拾好行囊,热切地等待在酒店门前,准备登上家乡派出的迎接大巴。

车窗外挥手送别的各地医疗队员们

  数十天的并肩战斗,将来自山东各地的他们紧紧地凝聚在了一起。到了分别的时刻,少了统一的欢送仪式,医疗队员们在大巴车前挥手道别、合影留念。回想这段不同寻常的经历,很多人流下了热泪,不断地和队友拥抱,场面让人动容。

郭芳正和来自淄博的队员道别

  在医疗队员陆续登车时,山东省第四批援助湖北医疗队队长郭芳正在和淄博的队员道别,“你们快进去等车,外边凉!”、“再见了队长,我们会想你!”……一声声真挚地道别,让许多在场的记者也红了眼眶。与队友依依惜别后,郭芳才不舍地登上返回济南的大巴车。

张堃慧

  在车上,记者见到了正朝窗外向并肩作战的队友们挥手告别的张堃慧。张堃慧是济南市第三人民医院的医护人员。2月9日,接到援助湖北医疗任务的她与队友们一起,奔赴位于武汉汉阳的国博方舱医院。

张堃慧展示医疗队撰写的《前线手记》

  见到记者的第一面,张堃慧主动向我们展示了一本厚厚的《前线手记》。据她介绍,这本手记有六百多页,包含了山东省第八批援助湖北医疗队的援助经历,从队旗队徽队歌,到奋战一线的领队和队员们的感谢信、合照,再到所有人写作的手记、诗歌、家书、工作简报……翔实地串联和记录了难忘的前线生活,“303位队员人手一本,队员们所在的150家单位也各有一本,也算是限量发行吧!”张堃慧笑言。

  谈起近两个月的援助历程,张堃慧不时回想起难忘的一幕幕画面:“在不十分了解当地情况下,我在出发之前肯定也有很多顾虑。但是身为医务工作者,我们了解的,是病毒的危险、是人命关天。自己既然穿上这身白大褂,就要做好医务人员应该去做的事。”

  她向我们讲述,刚到武汉时,汉阳国博方舱医院还没有开舱,“当时那里的情况已经非常严峻,病人都在等待全国人民的支持。援助的队伍到了,所有病人就能得到及时有效的救治,‘应收尽收、应治尽治’是援助队伍的责任,也是医务工作者的使命。”

  而置身千里之外的武汉,最让张堃慧挂念的,是正在读小学三年级的儿子。接到援助湖北的任务之后,照顾孩子的担子落在了爷爷奶奶和丈夫的肩上,“我儿子今年九岁,平常有爷爷奶奶带着照顾得很好,但离开济南这么久,做父母的心里肯定一直都在挂念着他。”

  张堃慧的丈夫也在市立三院任职,能理解她这项任务的重要,一直告诉孩子疫情的严峻。“其实寒假的推迟也让孩子感觉到了这次援助任务的艰险,我想父母身上背负的责任他应该也能明白。”昨晚在酒店,张堃慧和儿子进行了视频通话。她告诉记者,整个通话的过程儿子的话并不多,但以她对孩子的了解,已经懂事的儿子知道妈妈在危险的地方战斗,嘴上没说什么,心里其实在默默担心,“很多话我知道他想等我回家之后悄悄跟我说,所以现在就想着赶紧回家见见儿子。”

 

在路口向医务人员致敬的执勤交警

  大巴开进济南市区时正值早高峰,许多市民在路口驻足等待信号灯,见到开过来悬挂“向济南市支援湖北的医务人员致敬”横幅的大巴车,都在朝着车窗挥动着双臂,路口车辆也纷纷鸣笛致意,“怎么办,我又要哭了。”在济南医院任职的李娜小声念叨着,不断地挥动双手,向窗外致意的市民们表示感谢。

  七点四十分左右,大巴车开进了济南市中心医院。在这里,疏导交通的交警、执勤的医院安保人员都在道旁向医疗队员们致敬。在这里,医疗队员要进行一次全身的体检。

 

郭芳代表医疗队员们进行发言

  体检前的欢迎仪式上,郭芳代表医疗队员们进行发言。她在发言中说:“我们分别于2月6日和9日作为山东省援鄂医疗队第四批和第八批队员奔赴湖北,在武汉客厅方舱医院和汉阳方舱医院搭起“生命方舟”,集中患者、集中救治,应收尽收、应治尽治,为无数患者送去新生曙光。工作期间,从初始的遭遇战,再到中间的阻击战和攻坚战,最后到决胜的歼灭战,我们一路不畏危险、勇往直前,以血肉之躯构筑起维护人民生命安全的钢铁长城,完成了市委、市政府交给我们的任务,实现了患者零死亡、医护零感染、出院零返舱,兑现了出征时“不辱使命”的诺言!给湖北人民和济南人民,交上了满分答卷!”

 

等待体检的医疗队员们

  2月6日,第四批医疗队35位医护人员出征;2月9日,第八批医疗队303位医护人员出征。截至方舱医院休舱,第八批援助湖北医疗队的医疗队员们共接管了480张床位,累计收治患者599人,转院291人,治愈出院308人……别时正风雪,归来已春风。如今14天休整期结束,我们的英雄可以卸下肩上挑的担子,和家人团聚,一起迎接平安美好的日子。


责任编辑:赵家豪
分享到:
./W020200401431567621450.jpg