首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东战“疫”:社区“大管家”守土我有责

2020-04-07 12:23 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。

  鲁网4月7日讯 社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。疫情发生以来,全省30多万名城乡社区工作者奋战在抗“疫”一线,平均5名城乡社区工作者守护着1个社区、村庄。他们舍小家,为大家,夜以继日、不辞辛劳,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活作出了重要贡献。日前,山东战“疫”最美城乡社区工作者发布,7位农村社区工作者,13位城市社区工作者当选。从今天起,本报陆续推出他们的事迹报道。

  他把办公桌搬到社区南大门

  每天早上,一个披着军大衣的身影就会出现在淄博市张店区马尚镇世纪花园社区的南大门,他是社区党委书记、居委会主任邵涛。从早7点到晚6点,每天工作十几个小时,从大年三十到现在,邵涛一直保持着这种节奏。

  世纪花园社区属于大型居住区,148座居民楼6000余户居民26000多人,日均出入车辆5000余台次,防控工作难度不小。邵涛是退役军人,在他看来,守住社区防线就是命令,社区就如同战场。

  疫情形势最严峻时,邵涛甚至把办公桌搬到了社区南大门。邵涛的爱人也奋战在社区抗疫一线,孩子今年就要高考,全靠老人照顾。“就在大年三十中午那天回过一次父母家,元宵节那天一碗泡面就算过了节。”邵涛说。

  社区“大管家”时刻冲在前

  “什么都要做到最好,这是我的习惯。”4月3日,记者接通烟台市芝罘区毓璜顶街道大海阳社区党委书记、居委会主任冷晓燕的电话,她略显疲惫的声音中透着一股力量。从大年三十以来,她一直坚守在防控一线,连续加班加点。

  防控工作千头万绪,社区防控一线工作人员严重不足,冷晓燕接到上级通知后,立刻在楼片长和志愿者微信群内招募志愿者,只用一个小时就招募了一支360余人的党员志愿防疫巡查队。大海阳社区14个“双报到双服务”单位也参与进来。近千名党员通过网上小程序拨打电话、入楼等方式开展排查,3天时间就上报了4500多户居民的摸排情况。冷晓燕还组织发动2000多名党员、群众、志愿者和楼片长,彻底打扫152个楼栋的卫生,每周消毒;联系使用无人机对社区进行了10次空中喷洒消毒。

  社区是我家,守土我有责

  泰山区财源街道后七里社区位于泰安市中心,共有大小43个居民小区,机关事业单位16个,企业商户350余家,居民6000余户22000余人。从大年初三开始,社区党委书记谷志就吃住在办公室。他说:“社区就是我的家,守护好这片家园,我有责任。”

  谷志很早就把预防感染有关知识制作成通俗易懂的宣传图张贴在社区宣传栏内。大年三十当天,谷志组建了一支24小时待命的8人应急突击队、工作人员和网格员组成的29人防控工作队,招募10名在职党员组成夜间防控值守队;发动10个老旧小区100余名党员群众组成小区自防志愿服务队。11个“双报到”市直单位、区房屋开发公司、街道包保部门100余名党员也下沉社区开展疫情防控,社区防控力量大大充足。

  用辛苦换来一方平安

  王爱花是威海市环翠区鲸园街道古北社区党总支书记、居委会主任,这几个月来,没有什么比社区2876户8600余人的生命安全更让她紧张。几乎每天,她都要连续十三四个小时不停歇地转动,带领社区工作者和志愿者进楼道、进单元,挨家挨户确认信息,全力做好人员排查。

  小区需要封闭管理了,她第一时间发动志愿者红色招募令,年近80的老党员、年过半百的协管员纷纷挺身而出,踊跃报名,当晚就组建了一支40余人的志愿者队伍。社区需要封堵出入口了,她顶风冒雪带领工人、志愿者将13个路口封堵得严严实实,凌晨1点才拖着疲惫的身躯回到家中。

  辖区老年人多,不会使用微信、QQ,防疫信息不太通畅。王爱花挑选了一批声音洪亮、居民熟识的党员骨干组成防疫宣传队,每天带头采用大喇叭喊话的“土办法”,向居民宣传疫情防控要点。

  不顾病痛冲到防控一线

  临沂市兰山区银雀山街道东苗庄社区党委书记、居委会主任段友清,在疫情期间不顾病痛,带动社区126名党员冲到防控一线。

  排查出武汉来临沂的人员后,在做好自我防护的前提下,段友清和社区党员干部24小时轮流值班,每天进行3次体温测量,三餐送饭,做好后勤保障,尽最大努力切断传染源。段友清要求社区卫生服务中心把疫情防控所需要的用品配备充足,发放到每位居民的手中,重点照顾老弱病残家庭。作为临沂三阳置业集团有限公司董事长,段友清还以个人名义向临沂市慈善总会捐赠500万元善款,用于支持临沂市开展疫情防控工作。

  


责任编辑:赵嘉伟
分享到: