首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东推出21条举措持续优化营商环境 清理废除妨碍公平竞争的规定和做法

2020-04-09 09:35 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为促进我省加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,坚决废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,近日,省市场监管局围绕优化营商环境推出了四个方面21条具体举措。

  鲁网4月9日讯 为促进我省加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,坚决废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,近日,省市场监管局围绕优化营商环境推出了四个方面21条具体举措。

  在优化市场准入环境方面,我省将进一步优化企业开办水平,全面实行企业开办“全程网办”,优化“一窗通”系统,实现一次登录、一表填报、两个环节办理、一个工作日办结,免费寄递营业执照等材料。推进电子营业执照应用,推广智能审批、微信办照、掌上开办、“政银合作”等便捷服务模式。

  在营造公平竞争环境方面,除严格执行公平竞争审查制度外,还将聚焦民生领域突出问题,加强对垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除、限制竞争行为的查处力度。优化投诉举报渠道,加大监管执法力度,对社会关注、群众关切的重点领域、重点行业存在的不正当竞争行为,始终保持执法高压态势。

  在提高市场监管效能方面,着眼于完善新型监管机制,将建立健全市场监管标准规则体系,深化信用监管机制,推进信用修复机制建设,探索开展信用修复约谈和承诺制度,提高信用监管权威。

  在提供便利高效服务方面,将继续推进行政许可规范化,及时修订公布行政许可“一次办好”事项清单和行政许可事项清单,明确许可事项、办理时限、办理环节、申请材料种类,实行清单化管理。取消纸质申请材料,实行电子申请材料与纸质材料、电子证书与纸质证书同等效力。(赵小菊)


责任编辑:赵家豪
分享到: