首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

济南已发放文旅惠民消费券1424.87万元 带动消费538万

2020-04-23 08:43 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
鼓励商圈(商街)利用节假日组织开展购物节、美食节等商业促销活动,在符合相关条件的前提下,支持商圈(商街)内的大型商贸企业开展户外营销

  济南已发放文旅惠民消费券1424.87万元,用券192万元,带动消费538万元

  激发消费潜力推动复商复市

  鲁网4月23日讯  鼓励商圈(商街)利用节假日组织开展购物节、美食节等商业促销活动,在符合相关条件的前提下,支持商圈(商街)内的大型商贸企业开展户外营销;鼓励特色商业街区举办“深夜食堂”、灯光秀、文艺演出等夜间主题活动;改造提升一批便民肉菜店、社区菜市场和社区智慧小店,支持规模连锁超市、药店、餐饮店等到农村布点……今天,记者从济南市新闻发布会了解到,21日,济南印发《关于促进消费扩容提质进一步激发消费潜力的实施意见》,推出包括丰富商品供给、发展流通新模式、增加公共消费、繁荣餐饮休闲消费、加快载体转型升级、提升消费能力等6部分15条措施。

  济南市将策划包装口红、玫瑰、阿胶、小家电等“济南必买”城市礼品。同时,推动零售行业线上线下融合,推广“到家业务”“无接触配送”等新型服务,发展“云逛街”“云走秀”“宅消费”等云购物模式,大力发展新零售。

  济南市商务局局长刘艳秋介绍,将研究制定促进新零售发展的实施意见,对标杭州等先行城市,到2022年,建设新零售示范商圈5个,培育新零售示范企业30家,培育社区智慧小店500家。经过3-5年的努力,将济南市建设成为全国新零售之都之一。

  不仅要把购物搬到线上,还要将会展搬到线上。济南提出了“场馆展示、现场直播、线上洽谈、网上签约、线下送货”的办展模式。5月份将举办首届“在线世纪家博会”,会后将总结经验做法,引导办展企业陆续开办家居、汽车、婚庆、糖酒食品等消费类在线直播展会。

  与此同时,济南市还将多措并举增加公共消费,将中医适宜技术纳入基本医保门诊统筹,降低中医医疗机构起付线;还对全市公共体育场馆实行免费或低收费开放;安排2000万元资金支持民宿业发展。截至4月21日,已发放文旅惠民消费券1424.87万元,用券192万元,带动消费538万元。

    

责任编辑:赵嘉伟
分享到: