首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

这就是山东|世界读书日,山东各地“花样”阅读邀你共赴书香之约

2020-04-23 18:45 来源:中国山东网 大字体 小字体 扫码带走
打印
线上阅读、云端活动、诗歌朗诵、好书共读……第25个“世界读书日”来临,山东各地文化相关部门充分发挥社会教育、文化传播、阅读推广主力军作用,推出“花样”阅读推广活动,从书本中汲取力量,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,邀你共赴一场书香之约。

  鲁网4月23日讯 线上阅读、云端活动、诗歌朗诵、好书共读……第25个“世界读书日”来临,山东各地文化相关部门充分发挥社会教育、文化传播、阅读推广主力军作用,推出“花样”阅读推广活动,从书本中汲取力量,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好氛围,邀你共赴一场书香之约。

  数字展览矩阵引导读者线上阅读

   

  第25个世界读书日,为避免人员扎堆、聚集,山东省图书馆策划了一系列线上阅读推广活动,在世界读书日期间引导读者线上阅读。

  在文化、旅游深度融合的时代,山东省图书馆制作传统手工艺、红色旅游和鲁菜美食系列文化宣传视频,撷以描绘齐鲁风貌之雅韵诗词,特推出“阅品山东”——齐鲁文化旅游资源新媒体推广活动,分为诗词风韵、山左工艺、红色传承、齐鲁风味四个系列,在世界读书日前夕从微信和微博平台推出,邀读者品阅诗情画意的齐鲁大地。

  4月23日,山东省图书馆基于《看展览》数字平台,推出“阅读让人宁静 书香给人自信”数字展览矩阵活动!十场展览荟萃古今中外文学精髓,带你在诗词中感受唐宋四季风韵、重温当代文学经典、走进文学插画的奇幻世界,还可纵览国内外文学奖项及获奖作品、了解图书馆职能,成为一个热爱阅读、善于阅读的人。同时,山东省图书馆还以《战“疫”中的英雄——美术作品展》向抗击疫情的工作人员致敬,感受阅读带给我们的力量与自信。展览应用现代全景场景技术、展览展板720度立体呈现,展览具有语音讲解功能,边听边看,带给你前所未有的观展体验。

  为引导公众阅读,山东省图书馆微信、微博公众号编辑推出“2019年大家都在看什么”“战疫不孤读”系列书单,“品读《诗经》,共享诗情”精品图书线上推介等。

  全民阅读活动在“云端”启动

  4月20日,在“世界读书日”来临之际,青岛市文化和旅游局、青岛市文明办等单位在市图书馆举办了2020年青岛市全民阅读“云启动”仪式。今年受疫情影响,全民阅读启动仪式由线下转入了“云端”,创新性通过“云启动”方式,为2020年青岛市全民阅读活动拉开序幕。

  4月23日,青岛全民阅读宣传片将通过“云端”发布,宣传片以闻一多、梁实秋、老舍、叶圣陶、郁达夫等在青岛居住、生活过的文化名人描绘青岛的优美文字为主线,通过全国劳模、援鄂抗疫医生、农民工、专家教授、学生、电视主播和机关工作者等各行业阅读推广人代表的诵读,串联起一道岛城景物的迷人风景线,勾勒出一幅生动的文化画卷。

  据了解,2020年,青岛市共策划组织了近400项全民阅读活动,其中,以“书香飘万家”“朗读者”“汇泉讲堂”等品牌活动为引领,弘扬时代主旋律,凝聚发展正能量,彰显青岛开放、现代、活力、时尚的城市形象。此外,今年特别推出开展领读志愿服务、AR互动摄影大赛、“疫”线日记与诗文朗诵、战“疫”作品展播等多种形式的阅读活动,充分反映抗击疫情期间各行业涌现出的感人故事,通过电视、广播、网络等全媒体呈现,充分展现中国人民团结一心的坚决意志,见证众志成城的中国力量。

  线上活动营造阅读氛围

   

  对于许多爱读书的市民朋友来说,今年这个读书日的意义格外不同。随着疫情防控的进展,为配合“世界读书日”,潍坊市图书馆整合线上线下、馆内馆外资源,以“让阅读滋养心灵”为主题,推出系列阅读推广活动,包括读书朗诵大赛、书香战“疫”、书香陪伴我成长、足不出户逛展厅、“疫”路书香,阅读同行等5大类20余项内容,为将潍坊打造成文化元素丰富、文化实力雄厚、文化活力迸发、文化生活精致的现代化高品质城市贡献力量。

  潍坊市图书馆准备了丰富的电子阅读资源,市民通过市图书馆官网、微信公众号等途径扫码即可阅读。为增强市民的参与性,市图书馆推出线上课堂、知识有奖竞答等形式多样、内容丰富的线上阅读推广活动,包括“疫”路书香·阅读同行——书香潍坊阅读季之图书荐读征集、“闻书香·忆书名”有奖趣味猜书名等,在全市营造人人阅读、全民共读的良好书香氛围。

  “我们组织了‘4·23魔法乐读节’系列活动,小读者可以阅读打卡、晒书单、答题闯关等等,架起儿童与图书的桥梁,培养阅读习惯。”潍坊市图书馆少儿部主任韩雪岩告诉记者,电子阅读受到了市民的喜爱,自今年开馆以来,数字图书馆读者总访问量为1487532人次。

  朗读现代诗  小学生感受文化之美

   

  “从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”近日,济宁市永丰街中心小学四年级二班举行线上“经典咏流传——现代诗朗读比赛”,吸引了班级近40名学生踊跃参与。

  从《面朝大海,春暖花开》《春江花月夜》到《我骄傲,我是中国人》,从《再别康桥》《你是人间的四月天》到《乡愁》、《纸船》等,声情并茂的语言,优美动听的旋律,不仅抒发了同学们热爱祖国、热爱传统文化、热爱生活的美好情怀,更丰富了同学们的知识底蕴。

  永丰街中心小学四年级二班班主任郑杰告诉记者,“春天是诗歌的季节,虽然同学们暂时还不能见面,但大家都积极在班级微信群里参与活动,用语音、视频的形式,字正腔圆、声情并茂地朗读了一首首经典的现代诗歌。”

  最后,郑杰在班级微信群内公布了本次诵读比赛的获奖结果,以此激发同学们诵读经典的热度,体验诗歌的语言之美,感受中华文化之美!

  让阅读更悦耳 《阅读滨州》开播

   

  4月19日,第25个世界读书日“共读一本书 点亮一座城”百场读书会启动仪式暨FM93.1《阅读滨州》开播仪式在滨州市图书馆举行。

  现场,进行了“共读一本书 点亮一座城”主题读书嘉宾分享会。嘉宾针对如何读书、如何写作、如何进行家庭阅读、如何学习传统文化等方面进行分享,针对现场提问答疑解惑。

  据悉,《阅读滨州》将依托交通广播读书活动展开系列活动。包括中国传统文化主题内容:一本书温暖一座城、全城共读一本书《论语》。主办方透露,结合曲阜阙里书院、尼山圣境等与《论语》有关内容进行分享,背诵《论语》三篇,即可免费游三孔,同时可参与夏令营、冬令营、李阳英语等活动。同时,“班班图书角”捐书活动正式启动,参与的团体、个人可以获得滨州市阅读协会颁发的证书,参与“手拉手”的助学活动。

  另外,“声声入耳”书香滨州、书香家庭音频作品将作展播。通过电台宣传、阅读协会、等渠道向社会发布活动通知,成人、少年、亲子通过音频的方式,将有影响力的书籍片段、读书心得进行录制,通过电台节目进行展播,凡是选中参播的书友,均可获得赞助单位提供的奖励。

  推广全民阅读  让书籍引领“新时尚”

  菏泽市文化和旅游局开启2020年全民阅读活动,倡导大家在做好疫情防护的同时,积极参与到全民阅读活动中来,从读书中获得新知,在读书中享受快乐。

  菏泽市图书馆于4月23日上午举办“4·23世界读书日”——线上讲座《会盟圣地》。同时,在市图书馆举行4.23世界读书日优秀读物展。通过对国内外文学奖项的梳理,介绍部分优秀获奖作品,让更多人爱上文学、爱上阅读。

  除此之外,菏泽市新华书店4月23日—26日举办“书香牡丹城”——世界读书日主题活动,全场图书8折优惠(特殊商品除外)郓城县结合县图书馆、县新华书店、各实体书店、新闻媒体等平台,在4月23日上午,在郓城县新华书店一楼举办以“阅读,与爱同行”为主题的宣传活动。开展新书推介展、少儿图书阅读推广、现场办理借书证活动。同时郓城新华书城联系各大出版社精心挑选万余品种以最优惠力度回馈郓城市民,在郓城新华书城内进行展销。

(张敏敏 刘淑红 韩蓓蓓 郝亚松 王梦青 谢雯嘉) 

责任编辑:赵家豪
分享到: