首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

五四评论|“三原色”“五色谱”,奋斗是青春最亮丽的底色!

2020-05-04 14:58 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
你们有幸,遇见这样的时代! 时代更有幸,遇见这样的你们!!

  你们有幸,遇见这样的时代!

  时代更有幸,遇见这样的你们!!

  “随时待命,前往一线”“我的专业知识能用上,我愿意去一线支援”……有推迟婚礼的准新郎,有初为人父的青年医生,也有孩子刚刚断奶的年轻妈妈。

  看,你们用“医务白”筑起了疫情防控的坚固长城。

  “湖北需要啥,我们提供啥”“我是大学生,我也要去雷神山帮忙”……大家眼中的“孩子”,转眼间成为战场上的战士,危难中的真心英雄。

  看,街道、社区、乡村的“志愿红”,成了疫情寒风中的温暖色调。

  90后、00后突然长大了。

  无论在战疫一线与魔鬼搏斗的“医务白”“志愿红”“迷彩绿”,还是复产复工、复商复市、复学复课的“工装蓝”“学生装”,你们都在用行动为“中国加油”,用行动书写着“精忠报国”,“后浪”让世界刮目相看。

  医务白、志愿红、迷彩绿、工装蓝……青春有“三原色”,有“五色谱”,多姿多彩,奋斗则是青春最亮丽的底色。

   

  一代人有一代人的青春。

  与老一辈相比,90后、00后成长在中国发展最快、最好的年代。

  你们,告别了物质的贫困,远离了信息的匮乏,成长拔节一路伴随着祖国的强盛,有更扎实的知识,有更开阔的视野,有更宽广的天地,更丰富的想象。

  当然,每个人的成长,都有自己的烦恼。

  压力、焦虑、渴望和“一身毛病”,也能生发“一代不如一代”之惑:“90后、00后,能行吗?”

  沧海横流方显英雄本色。

  在这场疫情防控战中,90后、00后冲在了第一线。

  “遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”,这样的青春,无悔!

  谁说“一代不如一代”?

  90后、00后,有远大理想抱负,有家国情怀,有奋斗精神,是这场战疫中最亮丽的风景,奋斗始终是青春最亮丽的底色!

   

  自信人生二百年,会当水击三千里。

  奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。

  奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。

  新时代青年一定能毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。

  奔涌吧,“后浪”!

  用青春作桨、以梦想为帆,在担当中历练,在尽责中成长,勇立时代潮头,青春之光必将照亮奋斗之路,青春中国必将焕发新的荣光。

  (大众日报客户端记者 孙秀岭)


责任编辑:黄钰淇
分享到: