首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东五部门规范商品房网上销售 有哪些规矩?

2020-05-08 11:01 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年春节以来,受新冠肺炎疫情影响,很多房地产开发企业积极推广“网上售楼处”“云卖房”等线上销售模式。为进一步推行和规范商品房网上销售,近日山东省住房和城乡建设厅、省发改委等5部门联合印发《关于推行和规范商品房网上销售工作的通知》(以下简称《通知》),强调未取得预售许可证或现售备案证明的商品房项目,企业不得开展网上销售,不得以认购、认筹、预订、排号、发放贵宾卡、吸纳会员等形式变相销售。

  鲁网5月8日讯 今年春节以来,受新冠肺炎疫情影响,很多房地产开发企业积极推广“网上售楼处”“云卖房”等线上销售模式。为进一步推行和规范商品房网上销售,近日山东省住房和城乡建设厅、省发改委等5部门联合印发《关于推行和规范商品房网上销售工作的通知》(以下简称《通知》),强调未取得预售许可证或现售备案证明的商品房项目,企业不得开展网上销售,不得以认购、认筹、预订、排号、发放贵宾卡、吸纳会员等形式变相销售。

  《通知》明确将积极推行商品房网上营销模式,支持房地产开发企业转变思想观念,积极完善、拓展网上销售渠道,通过微信公众号、企业官网、小程序等方式,积极推行线上项目查询、线上开盘、VR售楼处、线上预约选房等服务,开展网上看房、线上售房。探索开发电子认购、定金支付等配套功能,帮助更多消费者通过在线平台满足购房置业需求。

  为确保全面提供高效便捷的政务服务,《通知》提出各地应将房屋交易网签备案系统端口延伸至房地产开发企业、经纪机构和银行等金融服务机构,打通政企数据通道,依法依规有限开放数据,减少企业重复录入数据和重复提交资料,提升企业网上销售办理效率。要进一步完善房屋网签备案系统,为企业在线完成购房资格审核、房源核验、合同签约、备案赋码等事项提供更加便捷、高效服务。推进“互联网+网签”,鼓励使用房屋交易电子合同,探索利用大数据、人脸识别、电子签名等技术,逐步实现房屋网签备案网上办理、即时办理、不见面办理。

  《通知》强调,商品房网上销售应严格遵守商品房销售、电子商务、消费者权益保护等有关方面法律法规要求,未取得预售许可证或现售备案证明的商品房项目,企业不得开展网上销售,不得以认购、认筹、预订、排号、发放贵宾卡、吸纳会员等形式变相销售。取得预售许可证或现售备案证明的开发项目,网上销售过程中不得收取团购费、会员费、电商平台费、信息咨询费等购房款以外的其他费用。企业与购房者订立认购协议、商品房买卖合同时,应按照权责对等、公平信用的原则设置合同条款,不得设置霸王条款,不得免除己方责任、加重购房者责任或排除购房者合法权益。同时,网上发布信息应真实客观反映房地产项目情况,做到全面公开准确,杜绝虚假宣传。严格执行明码标价、“一房一价”价格公示制度。除项目样板房、户型图、效果图、实景图、销售价格、地段位置、周边配套、户型配比等基本信息外,应主动展示影响购房人居住品质的不利因素,努力实现网上展示内容的全覆盖。

  山东省还将加大抽查检查力度,严厉打击虚假宣传及违法广告、不公平格式条款、欺骗误导消费者等违法违规行为,对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序的企业和人员,坚决依法打击,维护各方主体的合法权益。强化企业及从业人员的信用信息管理,商品房网上销售行为纳入信用信息评价范围,相关信息记入诚信档案,各有关部门依据企业和从业人员的诚信情况实施联合奖惩。(方垒)(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: