首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“齐”心“鲁”力|山东边检部门助力远洋船员返乡

2020-05-15 18:03 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东烟台出入境边防检查站开启联合防疫通关机制,登船为17名从几内亚回国的中国籍船员办理入境手续,并派专人、专车护送船员到指定地点进行核酸检测,“无缝隙”助力远洋船员返乡。

   新华社客户端济南5月14日电(记者 滕军伟)近日,山东烟台出入境边防检查站开启联合防疫通关机制,登船为17名从几内亚回国的中国籍船员办理入境手续,并派专人、专车护送船员到指定地点进行核酸检测,“无缝隙”助力远洋船员返乡。

   

  5月12日,烟台出入境边防检查站民警正在给船员办理入境手续(新华社记者 朱峥 摄)

  经过近40天的航行,利比里亚籍“韦力大海”轮于11日靠泊烟台西港。船上共有国内船员23人,其中有17名船员计划入境下地公休,他们分别来自山东、河北、河南、江苏、山西等5个省份。

  12日上午10时许,两名来自烟台出入境边防检查站的民警穿戴防护服、护目镜、口罩,全副武装登上“韦力大海”轮,为船员办理入境手续。船员们已经提着行李箱,等待在甲板上。刘强和邵帅逐个对照船员本人和他们的海员证照片,然后进行行李物品检查。

   

  5月12日,办理完入境手续的远洋船员正在下船(新华社记者 朱峥 摄)

  35岁的宋福河来自山东省微山县,是船上的一名甲板铜匠。他去年4月17号上船,按照计划今年2月回家,但因为当时疫情严重,船员无法入境换班,他只好又跟着跑了一个航次。“非常想家,想念爱人和两个儿子。” 宋福河兴奋地说,言语间有点哽咽。

  “现在国内疫情好转了,很多人不想呆在家里想出去,而我们的船员想回家。今天他们终于可以回家了。”船长李波介绍,“韦力大海”轮主要跑非洲航线,从几内亚运送铝矾土到烟台港。受疫情影响,之前船员没法入境,他们中连续工作时间最长的已经超过换班期3个多月。

  17名船员下船后,坐进了当地安排的大巴车里,在烟台出入境边防检查站民警的陪护下,驶向烟台市的检验检疫点进行核酸检测,结果为阴性无发热症状的船员将乘坐企业包车返回家中。

  随着企业复工复产,进入五月份以来,担负国际海上运输的远洋船舶更换出海作业人员进入高峰期,截至目前,烟台港口岸共为348名下地公休船员办理离船手续,帮助这些远离家乡的船员可以尽快回家。(完)


责任编辑:编辑值班
分享到: