首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东16镇上榜2020农业产业强镇建设名单

2020-05-29 09:31 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从农业农村部官方网站获悉,近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅发布《关于公布2020年农业产业强镇建设名单的通知》(以下简称通知)。

  鲁网5月29日讯 记者从农业农村部官方网站获悉,近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅发布《关于公布2020年农业产业强镇建设名单的通知》(以下简称通知)。

  通知表示,为贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》,推动乡村产业振兴和经济繁荣发展,2020年农业农村部、财政部继续开展农业产业强镇建设,确定259个镇(乡)开展农业产业强镇建设。

  其中山东共有16个镇(乡)入选强镇建设名单,分别是:威海市文登区张家产镇、烟台市长岛海洋生态文明综合试验区北长山乡、德州市陵城区糜镇、(日照市)莒县小店镇、潍坊市安丘市官庄镇、滨州市沾化区冯家镇、东营市河口区新户镇、(临沂市)平邑县地方镇、枣庄市市中区西王庄镇、(济宁市)金乡县马庙镇、泰安市肥城市边院镇、淄博市博山区源泉镇、(菏泽市)郓城县侯咽集镇、(济南市)商河县白桥镇、青岛市胶州市洋河镇、(聊城市)阳谷县安乐镇。

   

  一市一强镇 最强“C位”辐射周边

  《通知》要求 ,要紧扣乡村产业振兴目标,落实高质量发展要求,聚焦镇(乡)1-2个农业主导产业,聚集资源要素,强化创新引领,加快全产业链建设、全价值链开发,着力支持提升生产基地、仓储保鲜、加工营销等设施装备水平,培育产业融合主体,创新利益联结机制,持续助力脱贫攻坚,打造主导产业突出、一二三产业深度融合、创新创业活跃、产村产城一体的农业产业强镇,示范带动乡村产业转型升级。记者发现,与2019年入选的14市23个县相比,本次山东16个市均有镇(乡)入选农业产业强镇建设名单。产业强镇辐射周边,为全省全面推进乡村振兴奠定了坚实的基础。

   

  青岛市胶州市洋河镇樱桃种植园

  拿出真本领 入围强镇亮点频现

  本次入选名单的镇(乡)亮点颇多,在利用优势农业资源打造主导产业方面,有享有“西洋参之都”美誉,以西洋参为主导产业的威海市文登区张家产镇;以“胶州大樱桃”闻名的青岛市胶州市洋河镇;以及着眼当地海洋资源,建成多个“省级海洋牧场”的烟台市长岛海洋生态文明综合试验区北长山乡。

   

  德州市陵城区糜镇乘威斯鞋业有限公司生产车间

  在推动一二三产业深度融合方面,德州市陵城区糜镇把握雄安新区企业搬迁机遇,与20家企业签订协议,打造农产品深加工、高端机械制造、木器和文体加工三位一体的新型产业园区。商河县白桥镇则是推动建设了全省规模最大的大蒜深加工专业园区——济南大蒜新旧动能转换示范园,形成大蒜深加工全产业链。滨州市沾化区冯家镇瞄准了时下流行的网络直播带货,通过与电商平台合作推动当地水产贸易迅速发展。

   

  威海市文登区张家产镇

  产业振兴推动乡村振兴。今年1月,省政府印发的《山东省促进乡村产业振兴行动计划》,《行动计划》推动实施乡村产业平台构筑、融合推进、绿色发展、创新驱动、主体培育、支撑保障“六大行动”,确保到2025年,山东省乡村产业振兴取得重大突破;到2030年,乡村产业体系更加完善,全省半数以上乡村基本实现农业现代化。

  按照“一县一园、一镇一业、一村一品”思路,围绕区域特色种养业、特色加工业、特色文旅业,山东将创建1000个以上省级农业产业强镇,入选的16个国家级农业产业强镇将成为其中的中流砥柱,推动山东农业产业全面振兴。

  有奖励也有指标 中央奖补要带动三倍以上社会资本投入

   

  今年2月,农业农村部办公厅、财政部办公厅发布的关于做好2020年农业产业强镇建设工作的通知中提到,对2020年新批准建设的农业产业强镇,中央财政资金通过以奖代补方式予以适当支持。中央财政补助资金由各地结合建设内容,用于镇域农业主导产业发展,重点支持全产业链开发经营中的冷藏保鲜、加工营销等关键领域、薄弱环节,推动主导产业转型升级、由大变强,逐步构建现代农业产业体系。鼓励各地按照规定积极统筹整合其他资金,创新支持方式,撬动社会资本和金融资本投资,支持农业产业强镇建设,共同发展镇域经济。(完)

  为避免重复安排资金中央财政奖补资金,原则上不支持其他普惠性政策支持的建设内容。充分发挥财政资金的引导和激励作用,鼓励各地盘活利用农村资源,创新投融资模式,带动社会资本更多投入农业产业强镇。中央财政奖补资金对企业的投入原则上要带动三倍及以上的社会资本投入(国家级贫困县,新疆维吾尔自治区、西藏自治区及新疆生产建设兵团不作要求),引导企业与农户建立订单收购、保底分红、二次返利等紧密型利益联结机制,促进农民分享全产业链增值收益。(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: