首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东多措并举缓解"择校热" 262所中小学8月底前投用

2020-06-01 09:28 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,山东省人民政府办公厅印发《全面消除普通中小学大班额问题工作方案》(简称《工作方案》)提出,结合我省实际,到2020年底增加中小学学位50万个,全面消除中小学56人及以上大班额。5月31日,省教育厅对这一方案做出解读。

  鲁网6月1日讯 近日,山东省人民政府办公厅印发《全面消除普通中小学大班额问题工作方案》(简称《工作方案》)提出,结合我省实际,到2020年底增加中小学学位50万个,全面消除中小学56人及以上大班额。5月31日,省教育厅对这一方案做出解读。

  对2020年底前消除大班额问题,《工作方案》称,一是坚持一县一案编制化解工作方案。要求各市、各县(市、区)切实摸清现有大班额底数,精准测算起始年级学生增量,科学确定工作任务,逐县编制工作方案,明确工作措施。

  二是推进已建成学校投入使用。对于各地往年已经建成、尚未投入使用的262所中小学校,指导各地加快学校内部配套、教学设施设备配备,通过多种渠道补充师资,确保8月底前投入使用,增加学位33万个。

  三是继续建设一批中小学校。以市县投入为主,优先保障用地,省级也将加大资金、债券支持力度,年内再开工新建、改扩建中小学校318所,优先保障用地,确保2020年8月底前增加学位17万个。

  四是科学划分学校服务区域。坚决落实义务教育就近免试入学要求,根据生源分布和学校容纳能力,调整优化学校招生范围,探索实行多校联合划片的招生办法,缓解热点学校压力,防止起始年级出现大班额。

  五是落实各项优惠政策。对消除大班额问题基础设施建设、设施设备购置等项目,开辟绿色通道,优化办理程序,缩短审批时间,保障学校建设项目尽快投入使用。(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: