首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

筑梦深蓝,建造更多国之重器民之利器

2020-06-04 13:50 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
初夏的芝罘湾畔,中集来福士烟台基地V字形码头,清爽的海风拂过,一幅“海工+渔业”协同发展的生动图景铺展在眼前.

  

中集来福士建造的全球最大深水养殖工船“HAVFARM1”,从烟台港启程前往挪威。(□樊博报道)

  鲁网6月4日讯 初夏的芝罘湾畔,中集来福士烟台基地V字形码头,清爽的海风拂过,一幅“海工+渔业”协同发展的生动图景铺展在眼前:

  一端是完成远洋作业归来的海工重器,红色的极地恶劣海域钻井平台、橙色的起重生活平台、黄色的“蓝鲸2号”半潜式钻井平台……另一端,百余米高的钢架结构周围机器轰鸣、吊臂起落,一个由3个直径各40米的巨环呈品字形围拢而成的海洋牧场综合平台“耕海一号”雏形已现。从远处瞭望,这个“大块头”状如巨型三叶草。

  “两年前的6月13日,习近平总书记就是在这里叮嘱我们,基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。”5月12日,站在“耕海一号”脚下,烟台中集来福士助理总裁郭福元深情回忆。

  作为全国首个海洋牧场综合平台,“耕海一号”由山东海洋集团投资、中集来福士建造,5月底交付使用,目前已放置于莱山区渔人码头外2公里海域。

  “耕海一号”网箱采用了大量海洋领域的先进技术和设备。郭福元说,网箱提供总计3万立方米的养殖体积,自动投饵、自动洗网等装置让养殖实现了自动化、智能化。另外,水面平台上还设置了60个垂钓位和600平方米的多功能厅,让海上垂钓、海上观展变为现实。它还能搭载水下监测系统,遍布水下各处的传感器能实时记录并上传鱼类生长轨迹等数据,以及不同时间的海水温度、氧含量等水文数据。

  更让人欣喜的是,“耕海一号”的主要装置设备国产化率达到95%。其中自动投饵机由中集来福士自主研发生产,能根据水流不同、时间差异,精准选择投喂口投饵,显著提高投喂效率。

  近年来,由于油价持续低迷,全球海洋工程装备市场进入深度调整期。面对严峻的市场形势,中集来福士坚守海工阵地,依托传统海工装备制造的技术和经验积累,自2016年起向现代渔业装备领域延伸产业链条。2018年,中集来福士孵化的新公司——中集蓝海洋科技有限公司正式成立,标志着中集来福士专业化、全方位向渔业装备服务领域进军。

  回忆起“油转渔”历程,中集蓝公司装备项目部经理卢晓深有感触:“当时中集来福士海工集成技术在世界上是一流的,但渔业涉及到生物、气候、水温等多个领域,转型过程充满艰辛。我们成功的经验,其实是从一次次失败中累积出来的。”

  中集来福士生产第一个海洋牧场平台产品时,需要为平台量身打造一个液压升降装置,但相关产品供应商以前只生产陆用设备,没有“产品下海”的经验,安装调试一直不成功。卢晓说:“我们的团队一边调试一边改动,10多天憋在闷热的厂房,每天从下午三四点钟一直调到凌晨一两点,终于突破了这项技术。”

  眼下正稳坐长岛大钦岛海域,成为数万斤鱼苗深海之家的“长鲸一号”,是中集蓝进军渔业的代表作之一。它是全球首个深水坐底式养殖大网箱,集成了网衣自动提升、自动投饵、水下监测等自动化技术和装备,日常仅需4名工人即可完成全部操作。

  走进公司产品展厅,记者见到了“长鲸一号”的模型。“这个沉垫是确保网箱安全的关键装置,是20多人耗时两个月研发出来的。”指着模型网箱钉柱下方四个灰色底座,卢晓说,“长鲸一号”网箱自重2000吨,靠底部的4个钉柱直接扎到覆盖淤泥的海床,但海浪侵袭很容易把钉柱周围的淤泥掏空,造成网箱偏移、侧滑,甚至倾覆。团队经反复建模、计算,通过水池试验模拟各种海况,最终拿出了这款具有自主知识产权的“图钉式”沉垫,解决了这一难题。

  如果说海洋深水平台是国之重器,那么搭载海洋新技术的现代渔业装备则是民之利器。在中集蓝公司市场部经理王明看来,深远海鱼类资源丰富,适宜开展海产品养殖。而中国与挪威、日本等渔业发达国家一样,都处在渔业走向深海的转型阶段,这意味着深海渔业装备研发,中集来福士加把劲儿可以实现从并跑到领跑。

  4月10日,中集来福士建造的全球最大深水养殖工船“HAVFARM 1”,如期从烟台港4号锚地启程前往挪威。这个产品标志着中集来福士正成为全球深远海渔业装备设计建造龙头企业。王明介绍,它是全球首条通过单点系泊系统进行固定的养殖装备,是中集来福士在深远海养殖网箱领域的首个国际订单,多项核心技术填补了国内在相关领域的空白。

  东营、潍坊、烟台、威海、日照……如今,中集来福士已在山东省海岸线矗立了22座海洋牧场平台,覆盖并满足黄海、渤海、黄河口等各类沿岸海域使用要求。

  “知道未来渔民怎样工作吗?”站在海边,卢晓这样向记者描绘:自动化的投饵、收鱼、网衣清洗装置会取代大部分繁重的体力劳动,渔民坐在舒适的办公室,喝着咖啡,看着监视器,实时掌握着网箱里鱼类的生长活动情况……

  当下,我国的渔业还存在养殖模式不合理、近海过度开发而远海利用不足、装备落后、从业人员年龄老化等问题。卢晓和同事们有种强烈的使命感:依靠自主创新助推中国渔业装备升级,引领全国第六次海洋渔业浪潮。

  一个新的大动作正在布局。去年底,烟台市政府与中集集团签署战略合作协议,双方联手成立烟台经海海洋渔业有限公司。今年4月16日,在中集蓝成立2周年之际,郭福元上任公司总经理。烟台市与中集集团颇具雄心的共同目标——“百箱计划”,很快将由这个公司组织实施:在渤海湾放置100个网箱,并以海水养殖为基点,重点布局海洋牧场、智慧渔场、渔业园区、休闲渔业、育苗、饲料、海产品加工、贸易及物流等全产业链条。

  湛蓝深海,一望无垠。从海上油气田,再到海上粮仓,中集来福士正绘制一张大海洋产业蓝图,努力创新设计并建造更多能够搭载海洋新技术的国之重器和民之利器,助力山东高端装备制造业挺进“深蓝”。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: