首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“镇上就能办,一个证顶以前好几个”

2020-06-14 11:07 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“昨天申请,今天上午就拿到了行业综合许可证。工作人员告诉我,这一个证顶以前好几个,现在就可以开业经营了,真是太快、太方便了!”6月9日上午,高唐县赵寨子镇轩慧副食文具百货门市部的张之利,欣喜地从镇便民服务中心拿到了“证”。

  鲁网6月14日讯 “昨天申请,今天上午就拿到了行业综合许可证。工作人员告诉我,这一个证顶以前好几个,现在就可以开业经营了,真是太快、太方便了!”6月9日上午,高唐县赵寨子镇轩慧副食文具百货门市部的张之利,欣喜地从镇便民服务中心拿到了“证”。

  她之前听说,开便利店要办的证件不少,有的还得到县城办,本想到便民服务中心先咨询一下,却收获了意外之喜。“工作人员说现在‘一业一证’改革,只需要填一张表、交一套材料就行,而且在镇上的便民服务中心就可以办结。”

  “一业一证”不仅“提速”,更“提质”;不仅“减证”,更“简政”。以张之利开办便利店为例,以前需要办理食品经营许可、公共场所卫生许可、出版物零售经营许可以及消防安全检查4个证,现在只需一张行业综合许可证即可;以前需要到县级两个部门的4个窗口填写4张表单、经过4个流程,用时50多个工作日,而现在只需在“家门口”的便民服务中心的“一业一证”窗口填写1张表单、走1个流程,不到2个工作日就可办结。

  省市场监管局登记注册处处长、一级调研员王立河介绍,目前我省在20个行业实施的“一业一证”改革平均压减许可环节、申报材料、审批时间分别为71%、80%、78%。

  这一个个数字对陈芳霞来说,是实实在在节省下来的成本。陈芳霞在淄博华信宏仁堂医药连锁有限公司负责证照办理。“递交到一个窗口后仅用3个工作日就拿到了行业综合许可证。”最近筹办位于淄博市张店区的新分店,陈芳霞感触颇深,“时间对我们太重要了,前期人力投入了、店铺租下来了,早一天开业便早一天收益。”

  我省最近印发的《关于抓好保居民就业、保基本民生、保市场主体工作的十条措施》明确,6月底前要全面实施“一业一证”改革,线上线下并行办理,实现“一证准营”。“截至6月11日,全省共有16个市的66个县(区)发放了524张行业综合许可证,涉及20个行业。”王立河介绍。

  部分市自我加压,根据当地实际提前谋划、积极探索、先行先试。聊城市将药店、书店等高频行业下放至便民服务中心,在全省率先实现行业综合许可证的市、县、乡(镇)、社区四级通办。

  下一步,我省还鼓励扩大试点行业范围,本着扩大就业、拉动消费、加快培育新业态发展为原则,鼓励各地对20个行业之外的法定许可事项大于2项(含2项)的行业实施“一业一证”改革。


责任编辑:王森
分享到: