首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

我省通知防范自然灾害引发的安全事故

2020-06-15 07:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
夏季汛期来临,高温、雷电、暴雨、台风等极端天气增多,各类危险化学品事故进入易发多发期,安全生产面临严峻挑战。为深刻吸取以往事故教训,严密防控季节性安全风险,有效防范自然灾害引发生产安全事故,确保全省危险化学品安全生产形势持续稳定,山东省应急厅发布《关于认真做好夏季汛期全省危险化学品安全生产工作的通知》。

  鲁网6月15日讯 夏季汛期来临,高温、雷电、暴雨、台风等极端天气增多,各类危险化学品事故进入易发多发期,安全生产面临严峻挑战。为深刻吸取以往事故教训,严密防控季节性安全风险,有效防范自然灾害引发生产安全事故,确保全省危险化学品安全生产形势持续稳定,山东省应急厅发布《关于认真做好夏季汛期全省危险化学品安全生产工作的通知》。

  记者了解到,《通知》要求全省所有危险化学品生产、储存和使用企业(以下简称企业),都要对所有电器仪表等设备防雷接地情况以及装置和建构筑物防雷、避雷设施,进行全面细致的摸底核查,检测防雷接地的冲击接地电阻值,发现问题及时整改。

  针对高温、潮湿、多雨气候条件下,电器线路及设施绝缘性能降低、易发生漏电的特点,非工作人员应远离带电设施,移动工具、手持式电动工具应“一机一闸一保护”,电气设备移动时要先断开电源;要加强紧急停车系统和应急电源系统检查,使其处于完好状态;要不断完善装置、罐区、危险化学品仓库晃电或停电应急预案,并经常进行演练,确保发生停晃电时能够正确处理,将影响降至最低。

  夏季光照时间长、气温较高,易燃、易爆、易自聚物品容易分解、气化、发热、膨胀,要特别注意防止设备、管线超温超压,对易超温超压设备实施喷淋降温措施。企业应梳理超温、超压风险点,制定超温、超压控制措施,并指定专人定期检查。

  严格控制常压储罐的储量,严禁超装。盛装危险化学品的密闭桶,要留有足够的安全空间,避免盛装的易燃液体因受热膨胀而引起容器爆破炸裂。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: