首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

济南青岛入选首批国家骨干冷链物流基地建设名单

2020-07-10 09:22 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从省发展改革委获悉,近日,国家发展改革委公布了首批17个国家骨干冷链物流基地建设名单,我省济南国家骨干冷链物流基地和青岛西海岸新区国家骨干冷链物流基地入选,是唯一有两个基地入选的省份。

  鲁网7月10日讯 记者从省发展改革委获悉,近日,国家发展改革委公布了首批17个国家骨干冷链物流基地建设名单,我省济南国家骨干冷链物流基地和青岛西海岸新区国家骨干冷链物流基地入选,是唯一有两个基地入选的省份。

  今年3月,国家发展改革委开展首批国家骨干冷链物流基地申报工作,重点面向高附加值生鲜农产品(包括果蔬、畜禽、奶制品、水产品、花卉等)优势产区和集散地,依托存量冷链物流基础设施群建设一批国家骨干冷链物流基地,整合集聚冷链物流市场供需、存量设施以及农产品流通、生产加工等上下游产业资源,提高冷链物流规模化、集约化、组织化、网络化水平,支持生鲜农产品产业化发展,促进城乡居民消费升级。

  据了解,济南国家骨干冷链物流基地将依托维尔康冷链物流园区存量冷链物流基础设施群。园区现有11座大型低温冷库,冷藏储存能力27万吨,位居全国同行业首位,开通国内冷链物流专线200余条,与全球30多个国家和地区建有肉类水产冷链贸易,是全国重要的肉类、水产冻品物流中转、批发贸易枢纽。济南国家骨干冷链物流基地将全力打造以肉类水冻品为特色的国家骨干冷链物流基地。

  西海岸新区国家骨干冷链物流基地主要依托中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地项目建设。该项目以冷链物流为核心功能,配套建设冷冻冷藏中心、港口码头、船只整备中心、交易中心、物流堆场区、冷链服务中心、生产配套区、远洋渔业服务区等,着力构建以水产品为特色的国家骨干冷链物流基地。项目规划建设总库容94.5万立方米的冷链物流设施,目前项目一期已竣工投产。

  我省是鲜活农产品生产和消费大省,冷链物流市场需求和发展潜力日趋增大。目前,全省有注册资金1000万元以上的冷链物流企业200余家,冷库2200余座,低温储存能力超过910万吨,冷库规模居全国首位,超低温储存能力超过6万吨。(完)


责任编辑:王雅茜
分享到: