首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

德州齐河“农民”变为市民 社区搬迁迎接全新幸福生活

2020-07-22 17:25 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在推进美丽宜居乡村建设进程中,德州市齐河县注重维护群众利益,分类实施,因地制宜,探索实施独具特色的“美丽宜居乡村”建设模式,推动了城乡公共服务一体化。

  鲁网7月22日讯 在推进美丽宜居乡村建设进程中,德州市齐河县注重维护群众利益,分类实施,因地制宜,探索实施独具特色的“美丽宜居乡村”建设模式,推动了城乡公共服务一体化。

   

  在齐河县晏城街道东宋社区的老年活动中心,66岁的宋善军老人每天都要和朋友来这里下棋打牌。农村社区硬件设施的提升依靠的是经济实力的增强。可如今富裕的东宋社区,在发展之初也曾历经重重困难。东宋社区党支部书记宋善顺告诉记者:“在1995年就建成了农贸市场,齐河最大的。农贸市场两边是门头房,就是要活跃市场,让市场活起来,把老百姓的门头房租的越高越好,叫老百姓有幸福生活。”

   

  近些年,依托城镇化发展的机遇,东宋社区原有村庄的旧貌焕然一新。结合村庄改造开发,东宋社区陆续对原300套门头房进行了重新规划,又建起4层楼标准的沿街楼210套。同时,又规划了43处沿街商业。截至目前,东宋社区实现了户均两套楼房一套沿街商业用房,每户资产在200万元以上;同时,东宋社区还统一承担了全体村民的医疗、养老保险等费用,每年还定期拿出集体收入资金进行分红,让社区居民切实感受到了集体经济发展带来的实惠。

   

  东宋社区引领的“城镇化扩张辐射模式”逐步开展,与此同时,齐河县永锋社区另辟蹊径,发展起以“企业项目”带动的另一种乡村建设模式。2009年,齐河经济开发区和企业本着以工辅农、政企合建的原则,联合建设永锋社区,社区规划容纳12000余人,并配套建设了商贸街、幼儿园、小学、医疗中心、农贸市场及社区服务中心等设施。

   

  农村社区建设的不断推进,不仅加快了“农民变市民”的步伐,还拓展了社区发展空间。目前,永锋社区成立了社区事务监督委员会,打造阳光党务,促进了社区经济和社会事业的快速发展。齐河县晏北街道永锋社区党支部书记张传明自豪地说:“我们群众也确实得到实惠了,地占了给地钱,另外再给打工者一块钱,这两部分钱都是客观的收入了,并且安置房每家基本上有一套房子要出租,这一部分钱就有客观的固定收入了。”

   

  闪电新闻记者 宋福来  德州齐河报道


责任编辑:张佳伟
分享到: