首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

摩洛哥与山东合作未来可期

2020-07-22 17:27 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
中摩两国历史悠久、文化灿烂,对其他文明曾产生重要影响。从丝绸之路开通到伊本·白图泰来华游历,到汪大渊远赴摩洛哥,两国在文化、商贸、技术等多个领域交流互动频繁。

   

    

  摩洛哥驻华大使 阿齐兹·梅库阿尔

  □ 摩洛哥驻华大使 阿齐兹·梅库阿尔

  首先,感谢山东省给我这次机会,向山东人民介绍摩洛哥王国,并分享我对双方未来合作的看法。

  中摩两国历史悠久、文化灿烂,对其他文明曾产生重要影响。从丝绸之路开通到伊本·白图泰来华游历,到汪大渊远赴摩洛哥,两国在文化、商贸、技术等多个领域交流互动频繁。

  2018年是中摩建交60周年,两国友谊历久弥坚。2016年,摩洛哥国王穆罕默德六世对中国进行国事访问,两国建立战略伙伴关系。此后,两国间投资额增加了60%,贸易额增加了30%。如今,中国已成为摩洛哥全球第三大贸易伙伴。自从国王穆罕默德六世决定对中国公民实行免签政策以来,来摩中国游客数量比之前增长了240%,摩洛哥成为世界上中国游客增长最快的旅游市场之一。

  摩洛哥是一个迷人的国度,沙滩、高山、森林让人流连忘返,撒哈拉沙漠给人无限遐想。摩洛哥特色美食众多,一位著名的法国厨师曾说,摩洛哥美食与中餐、法餐是世界上的三大美味。摩洛哥人民热情好客,时常邀请外国游客到家中一起用餐或品尝薄荷茶。摩洛哥文化历史悠久,九世纪始建于非斯市的卡鲁因大学是世界最古老的古代大学之一,至今仍然是阿拉伯和伊斯兰世界最著名的现代大学之一。

  摩洛哥是马格里布地区第一个也是非洲较早与中国签署共建“一带一路”谅解备忘录的国家。摩洛哥认同“一带一路”倡议的战略价值,深信该倡议将加强互联互通并极大地促进国际贸易。摩洛哥地处连接欧洲、非洲和中东的十字路口,在人力资源、现代化基础设施(如高速公路和丹吉尔港)、工业和自由贸易区等方面具有优势。我们与许多国家(尤其是西非和中非国家)开展电信、银行、金融、保险、建筑领域合作,积累了丰富经验。此外,摩洛哥政治稳定,经济改革不断深入,完全可以在“一带一路”倡议中发挥重要作用。

  在国王穆罕默德六世和习近平主席的推动下,两国关系持续升温,但双方投资和经贸合作仍有很大潜力可以挖掘。两国在发展太阳能等绿色能源领域经验丰富,合作前景广阔,可以通过合作助力可持续发展及应对气候变化。

  新冠肺炎疫情深刻改变了人们的心态、行为以及消费方式。后疫情时代,国家及人民之间的往来面临新局面。人们对有机产品和绿色转型提出了更高要求。农业同为摩洛哥和山东的支柱产业之一。山东农业总产值领跑全国,并始终致力于农业高质量发展,提高农民收入。随着众多龙头企业的涌现,山东正引领成千上万的农户加速传统农业向现代农业转变。2008年4月,摩洛哥国王穆罕默德六世发起“绿色摩洛哥计划”——该计划与创造就业、消除贫困和保护环境等国家战略一脉相承——把农业作为国内社会经济发展的重要抓手,以现代农业和集约农业为两大支柱,并将积极开展国际合作。我认为山东与摩洛哥在农业领域合作大有可为,应当把农业作为双方开展合作的优先领域。

  在汽车和航空零部件生产方面,摩洛哥能够向投资者提供便利的生产设施和优惠的激励政策,是最具吸引力的国家之一。摩洛哥与美国、欧盟、阿拉伯国家等签订了自由贸易协定,在此生产的产品可以零关税进入上述市场,这对中国投资者来说是一大优势。借此机会,我诚邀中国企业特别是山东企业来摩洛哥这片热土投资创业。我和使馆经济处将竭诚为您服务。

 


责任编辑:张佳伟
分享到: