首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

新任省长李干杰谈工作总体思路

2020-07-23 08:59 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月22日上午10:30,山东省省长李干杰与媒体召开见面会。在媒体见面会上,李干杰在回答记者提问题时,向外界透露出自己的工作总体思路。概括起来是“五个一”:一个统领、一项根本、一条主轴、一套策略、一道底线。

  7月22日上午10:30,山东省省长李干杰与媒体召开见面会。在媒体见面会上,李干杰在回答记者提问题时,向外界透露出自己的工作总体思路。概括起来是“五个一”:一个统领、一项根本、一条主轴、一套策略、一道底线。

  一个统领,就是坚决做到“两个维护”。

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻落实总书记重要指示要求,把“走在前列、全面开创”作为总定位、总航标、总遵循。以党的政治建设为统领,保持政治定力,推动总书记重要指示在山东落地生根、开花结果。这是做好一切工作的定盘星、指南针、金钥匙,是我们最大的底气和定力。做好这一点,才能方向明、定力稳、作风硬、担当强。

  一项根本,就是坚定践行以人民为中心的发展思想。

  这是我们的宗旨,是我们全部工作的根本出发点、落脚点。

  不管什么时候,不管做什么事情,都要一切为了群众、服务群众,高度关注民生,把老百姓关注的事放在心上、抓在手上、落到实处,用心用情用力解决群众关心的教育就业、社保医疗、住房养老、食品药品安全、环境保护、安全生产、社会治安等实际问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。越是特殊困难时期,越要坚持人民至上、生命至上。保护人民群众生命安全和身体健康,可以不惜一切代价!一切依靠群众、仰仗群众,尊重群众意愿,充分发挥广大人民群众的智慧和力量,激发广大人民群众的无穷创造力,实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益。

  一条主轴,就是扎实推动高质量发展。

  坚持发展是硬道理、第一要务,纲举才能目张。大的原则,就是落实中央提出的“四个坚持”:坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展。推进路径,强调坚持把发展基点放在创新上,实施八大发展战略,推进九大改革攻坚,培育十强产业集群。当前抓手,就是“一守六保三促”。只要扭住不放、一抓到底,我们有信心、也有底气,实现经济平稳运行、高质量发展,保证今年主要经济指标总体好于全国平均水平。

  一套策略,就是要掌握科学应对复杂矛盾的策略方法。

  策略方法很多,我觉得结合山东的实际有五个方面相对来讲需要我们更加注重、更加强调、抓好落实。也就是做到“五个更加注重”:一是更加注重求真务实,一就是一、二就是二,我觉得是我们做好一切工作的基础。如果离开了真、实这两个字,我们很多的工作就很难有力有序地进行下去,所以不管遇到什么困难,一定要求真务实;二是更加注重精准有效,坚持问题导向、目标导向和效果导向,精心研究谋划、精准制定政策、精细推动落实,以实际成效检验工作;三是更加注重统筹兼顾,统筹稳增长与守底线、促发展与保民生、惠当前与利长远、抓改革与防风险,在多重目标中寻求动态平衡,在复杂矛盾中实现利益协调,争取经济、社会、生态等方面综合效益最佳;四是更加注重综合施策,运用行政、市场、技术等多种手段,整合各方力量、要素、资源,守正创新、综合发力,系统推进疫情防控、经济发展、社会民生各项工作;五是更加注重依法行政,任何时候都不能“萝卜快了不洗泥”,坚决做到依法办事。同时,更加注重沟通引导,主动加强与各方面的交流,把氛围营造好。

  一道底线,就是坚守纪律规矩、清正廉洁这道底线。

  始终扛牢全面从严治党政治责任,抓好政府系统党风廉政建设,以身作则、率先垂范,力戒形式主义、官僚主义,全力打造良好的政治生态环境、社会生态环境、市场生态环境、自然生态环境,以良好环境支撑高质量发展。


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020200723388249021581.jpg