首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

防汛形势严峻 山东严阵以待

2020-07-23 09:04 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
21日开始,我省大范围降雨,省气象台21日、22日连续发布暴雨黄色预警信号,省自然资源厅、省应急管理厅、省气象局也连续两天联合发布地质灾害气象风险预警。

   

  鲁网7月23日讯 我省防汛形势严峻。21日开始,我省大范围降雨,省气象台21日、22日连续发布暴雨黄色预警信号,省自然资源厅、省应急管理厅、省气象局也连续两天联合发布地质灾害气象风险预警。记者闻“汛”而动,发回防汛第一线的报道。

  枣庄

  及时排除农田内涝

  21日至22日,枣庄市普降暴雨,枣庄市气象局22日上午将暴雨黄色预警信号升级为暴雨橙色预警信号。全市因暴雨恶劣天气导致通行中断25处,城区多处桥梁涵洞以及低洼地段出现积水现象,部分路段甚至无法通行。为确保道路交通环境安全畅通,枣庄交警坚持雨中执勤,及时疏导交通、清除道路积水与路面障碍物。

  乡村部分农田出现内涝,在峄城区阴平镇,大型挖掘机在农田旁挖掘通道,便于排出积水。台儿庄区马兰屯镇防汛指挥中心通过综治中心“雪亮工程”对重点道路、农田、河道进行实时监控,组织人员抽水排涝、疏通沟渠,防止形成内涝。

  济宁

  水利工程运行平稳

  21日8时至22日18时,济宁市142个站点中降雨量超过100毫米的达到47个,主要集中在微山县、鱼台县、金乡县、邹城市,最大点在鱼台县王鲁,降雨量为184毫米。

  雨情就是命令。济宁市水旱灾害防御指挥部提前组织专家会商,并下令泗河沿线水闸、橡胶坝全部提闸落坝运行。21日下午,济宁市城乡水务局、市水利事业发展中心派出6个专家组,赴曲阜市、泗水县、邹城市、微山县、鱼台县重点指导水库防汛和强降雨应对工作。在强降雨来临前,当地相关部门抽调45名技术员,组成15个工作组,分赴全市6个县市区易涝地区开展排查,及时解决处理排查出的问题,为减少田间内涝赢得主动。目前,济宁市各类水利工程运行平稳,没有出现险情。

  临沂

  积水超过十五厘米自动预警

  到22日上午9点,临沂城区的大雨已连下7小时。在临沂市城市防汛指挥大厅内,临沂市城管局排水处工作人员紧张地盯着面前两部显示器,快速滑动鼠标。右边的屏幕连接着公安部门的道路监控系统,左边的屏幕上是一张临沂城区地图,百余个白点密集分布在各条道路上。

  “这是临沂智慧城市管理系统内的城市内涝监测预警系统,系统连接着布设在各重点路段的160多个积水监测设备,一旦积水超过15厘米系统自动预警,白点会变成红点。”工作人员边说边打开感应器列表,数据显示临沂城区已有3条道路出现15厘米以上积水,“其中2处是因排水系统维修导致,昨晚已安排公安与城管部门的同志提前布防,另一处已安排排水处的同事前去排涝。”

  上午11点,雨势转疾,屏幕上的红点增加到7个。临沂市城管局排水处北城一所所长赵文磬驾驶抢险车辆赶到一处新增的积水点。路口东北角,路沿积水没过脚踝,汽车碾进水面,推出的水浪冲击着过往的电动车轮。赵文磬蹚水向前,找到排水口,打开井盖排涝。只几分钟,积水退去,露出了斑马线。截至下午6时,大雨已连下16个小时,临沂主城区降水量超过90毫米,除部分低洼区域外,城区未发生大面积积水现象。

  日照

  严盯死守风险点

  22日15时50分起,日照各地暴雨如注。19时10分,日照市气象台将暴雨黄色预警升级为暴雨红色预警。19时30分,日照市防汛抗旱总指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应。

  防范赶在成灾前。为确保水利工程安全度汛,东港区64座水库全部采取提前泄洪措施,对893座小塘坝尤其是潜在风险较大的167座头顶坝、串连坝,安排落实了行政、技术责任人死盯死守。在城市防汛方面,对易积水成灾路段设置摄像头,东港区应急指挥中心实时监测,落实专人看管。对区内14处地质灾害点、78个山洪灾害隐患村,开展了以部门单位自查、重点行业检查和区级综合检查三个层面的防汛检查,对发现的60个隐患全部整改完成。

  济南市章丘区

  治理“两河两湖”增加防汛“底气”

  “原先河道最窄的区域只有20米,如今至少在40米以上了,上游最宽处达到200米。”在济南市章丘区杏花河鞠家桥,依旧能够看到去年“利奇马”台风过境的痕迹。章丘区城乡水务局水利建设管理科科长赵波说,去年“利奇马”肆虐,洪水不仅冲垮了这里的鞠家桥,还冲毁了两岸居民的院墙,如今宽阔的河道、整齐的河堤以及通过清淤加深了1米多的河底,使杏花河防洪标准达到了20年一遇。

  杏花河是章丘区的主要河道之一,去年10月份杏花河治理工程列入省级重点水利工程建设计划,今年3月1日正式开工。“项目原本有1名经理,后来又增加了5名副经理,把工程分为5个标段同时推进。”赵波说,最多的时候项目现场有300多人同时施工。“工作人员从来到工地基本都没回过家。”赵波给施工方中国水电基础局有限公司规定,请假必须他本人同意。最终在大家共同努力下,项目主体工程如期完成。

  去年以来,章丘区开展了包括杏花河治理在内的“两河两湖”治理工程,绣江河、白云湖、芽庄湖治理同步进行,项目总投资5.38亿元。6月15日,治理工程全线度汛工程施工完成。如今主汛期到来,治理工程给今年防汛增加了一道坚实的防线。

  泰安市泰山区

  排查75处文物安全隐患

  22日上午,泰安市泰山区文物管理所检查组赴省庄镇清真寺群,开展汛期安全检查。“进入汛期以来,由于雨水较往年偏多,多次发布暴雨预警,泰山区文物和非国有博物馆防汛形势十分严峻。”泰山区文化和旅游局党组成员、四级调研员陈业学介绍说,“泰山区文化和旅游局高度重视,立即召开会议安排部署汛期文物安全工作。区文物管理所提高警惕、迅速行动,立即成立工作专班,建立了防范预案与值班制度,专班人员保持24小时通讯畅通,同时将防汛安全与文物消防安全相结合,对全区文物、非国有博物馆单位进行拉网式排查。”

  据了解,6月中旬至7月中旬,泰山区文物管理所组成检查组对全区清真寺、泰山乡村文化博物馆等75处文物、非国有博物馆单位进行了消防安全、汛期安全专项检查。“针对检查出的安全隐患,我们将建立工作台账,按照挂账销号、即查即改、明确时限、责任到人的原则,加大督导力度,联合相关执法部门对整改情况进行落实验收,确保文物安全‘零’漏洞。”泰山区文化和旅游局文物管理所副所长肖雅琴说。

  胶东地区局部迎大暴雨

  七市降雨引发地质灾害可能性较大

  自21日夜间起,我省多地陆续降水。省气象局降水数据显示,21日21时至22日16时,全省共有80县(区、市)1046乡镇出现降水,平均降水量25.0毫米(单位下同),折合水量约39.3亿立方米。各市平均:枣庄135.0,济宁74.9,临沂59.2,菏泽57.6,日照32.2,泰安20.1,淄博4.5,潍坊3.9,青岛3.4,济南3.4,聊城2.2,其他市不足1或无降水。超过150.0的有36个站,100.0-150.0的119个,50.0-100.0的126个,25.0-50.0的201个,排在前3位的是:枣庄滕州滨湖184.5,济宁鱼台唐马182.7,枣庄山亭熊耳山180.9。

  省气象台22日16时继续发布暴雨黄色预警信号:预计22日夜间,潍坊、日照、青岛、烟台和威海有暴雨(50~100毫米),部分地区大暴雨(100~250毫米);临沂和淄博有中雨(10~20毫米),局部大雨或暴雨(30~50毫米);其他地区有阵雨。1小时最大降水量可达50~70毫米。请注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害和城市内涝等风险。

  根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,省自然资源厅、省应急管理厅、省气象局于16时联合发布地质灾害气象风险预警:济南东部、淄博南部、潍坊西南部、青岛大部、日照、烟台及威海降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警),请当地政府及相关单位做好地质灾害防范工作。

  此外,受气旋影响,预计22日夜间到23日夜间,黄海中部和北部及渤海海峡南风转北风8级阵风10~11级,渤海北风7级阵风8~9级,半岛和鲁东南地区北风7级阵风8~9级。为此,省气象台于22日06时发布海上大风黄色和内陆大风蓝色预警信号。


责任编辑:张佳伟
分享到:
./W020200723344453612283.jpg