首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

增长2.7%!上半年山东民营企业进出口6438.4亿元

2020-07-23 15:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
23日下午,山东省人民政府新闻办召开发布会介绍2020年上半年山东省外贸进出口情况。

  鲁网7月23日讯(记者 赵家豪)23日下午,山东省人民政府新闻办召开发布会介绍2020年上半年山东省外贸进出口情况。

  青岛海关副关长、党委委员石勇在发布会上介绍了上半年山东外贸进出口呈现的几个主要特点:

  一、月度数据波动剧烈,二季度明显企稳。受疫情影响,2月份山东省进出口值创下2016年2月以来最低。3月份开始,企业复工复产,出口逐步恢复,4月份出口值达到1003.6亿元,为历史第6高位,5、6月份出口均稳定在960亿元以上。进口方面,受原油等主要大宗商品国际价格下跌影响,山东省4、5月份进口连续2个月出现2位数下滑,6月份受国内生产消费需求恢复拉动,进口值4个月以来首次实现正增长。

  二、一般贸易相对稳定,保税物流进出口逆势增长,加工贸易降幅较大。上半年,山东省一般贸易进出口6506亿元,下降1.3%,占全省进出口总值的68.8%,占比提升1.3个百分点。同期,全省加工贸易进出口1608.6亿元,下降16.6%;保税物流进出口1170亿元,增长5.5%。

  三、民营企业进出口保持增长,外资企业降幅最深。上半年,山东省民营企业进出口6438.4亿元,增长2.7%,占全省进出口总值的68%,占比提升3.9个百分点。同期,全省外商投资企业进出口2143.3亿元,下降16.5%;国有企业进出口865.5亿元,下降5.5%。

  四、对东盟等主要贸易市场进出口保持增长,对“一带一路”沿线国家进出口占比超三成。上半年,东盟、欧盟(不含英国)、韩国、美国、日本为山东省前5大贸易市场。其中对东盟、欧盟、日本进出口均保持增长,增速为16%、2.2%和1.5%;此外对韩国进出口下降6.3%,对美国进出口下降3.9%。同期,山东对“一带一路”沿线国家进出口2923.3亿元,增长4.4%,占全省进出口总值的30.9%,占比提升2.3个百分点。

  五、防疫和居家生活用品出口拉动作用明显。上半年,因疫情导致的外需不振,以往作为山东出口主力的汽车零配件、轮胎等出口值均出现不同程度下降。同时,医疗防护用品和部分居家生活用出口迎来增长,4月份以来山东口罩出口值达111.6亿元,带动上半年纺织制品出口值大幅增长54.9%;同期蔬菜、家电、医药材及药品、水果、玩具出口值均实现两位数增长,拉升出口增速3.4个百分点,对出口增长的贡献度达543.3%。

  六、原油进口价格大跌是进口下降的主要原因。疫情影响下,国际油价在3、4月间出现暴跌,上半年山东省原油进口均价大幅下跌33.8%,使得在进口量增加23.4%的情况下,进口值仍大幅下降18.3%,拉低全省进口增速6.1个百分点。铝矿砂、铜矿砂等其他主要大宗商品进口值也多数出现下滑。此外,在猪肉和大豆进口值分别增长1.8倍和10.8%的带动下,上半年山东省农产品进口值增长7.6%。

  七、外贸新兴业态保持快速增长。上半年,山东省保税电商进口7.1亿元,增长8.7倍;电商直购出口16.2亿元,增长84.9%;同期,市场采购出口106.3亿元,增长26.6%。


责任编辑:赵家豪
分享到: