首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

入汛以来德州滨州炎热少雨 近期雨水将频繁造访山东

2020-07-29 16:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从山东省气象服务中心了解到,入汛以来(6月1日—7月28日),鲁西北等地区降水较常年偏少,德州部分地区甚至较常年偏少5成,部分农田出现干旱。气温方面,在其他地方较常年相对凉爽的同时,鲁西北的东部地区气温却较常年偏高。

  鲁网7月29日讯(记者 范金鑫)记者从山东省气象服务中心了解到,入汛以来(6月1日—7月28日),鲁西北等地区降水较常年偏少,德州部分地区甚至较常年偏少5成,部分农田出现干旱。气温方面,在其他地方较常年相对凉爽的同时,鲁西北的东部地区气温却较常年偏高。

  近期随着副高的北抬,南方的高温中心将逐渐从华南地区转移至长江中下游一带,尤其是江南地区,水汽则被输送到更北区域,华北东北等地开启多雨模式。这种少雨的现象有望得到缓解。

  据最新预报显示,30日夜间到31日全省将有一次较明显降水,鲁南和半岛地区有中到大雨局部暴雨,其他地区小到中雨,局部大雨。从中期天气来看,8月2日~5日,我省多雷雨或阵雨天气。

  7月29日11时,山东省气象台发布全省短期预报。今天下午到明天白天,鲁中和半岛地区天气阴局部有雷雨或阵雨转多云,鲁南地区天气多云转阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。南风,半岛地区3~4级,其他地区2~3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。明天最高气温:鲁西北地区34℃左右,鲁东南沿海和半岛沿海地区27℃左右,其他地区31℃左右。

  30日夜间到31日白天,全省天气阴,鲁南地区有中到大雨局部暴雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨。南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。最高气温:鲁西北的东部地区33℃左右,鲁东南沿海和半岛沿海地区27℃左右,其他地区30℃左右。

  31日夜间到8月1日白天,全省天气阴,鲁东南和半岛地区有中到大雨局部暴雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨。南风,半岛地区4~5级,其他地区3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。最高气温:鲁西北和鲁中的北部地区33℃左右,半岛地区27℃左右,其他地区31℃左右。


责任编辑:王冰姿
分享到: