首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

中埃建交五十年:古老文明与全新伙伴

2020-07-30 17:48 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
们正处于人类历史中的关键时期。为抗击新冠肺炎疫情,全球需要团结合作,齐心协力。病毒不分国界和种族。世界各国人民守望相助,勇抗疫情。中国不仅遏制了国内疫情蔓延,还在引领世界共同抗疫。

    

  埃塞俄比亚驻华大使 特肖梅·托加 

  □ 埃塞俄比亚驻华大使 特肖梅·托加 

  我们正处于人类历史中的关键时期。为抗击新冠肺炎疫情,全球需要团结合作,齐心协力。病毒不分国界和种族。世界各国人民守望相助,勇抗疫情。中国不仅遏制了国内疫情蔓延,还在引领世界共同抗疫。 

  中国和埃塞俄比亚在卫生等领域开展广泛合作,新冠肺炎疫情为双方的公共卫生合作带来了更多机会。两国领导人发出团结一致、携手抗疫的共同声音,中方派遣抗疫医疗专家组援助埃塞,中国政府、基金会和企业纷纷捐款捐物,这些都体现了中埃伙伴关系的深度和广度。山东省人民政府向埃塞捐赠了3万个医用口罩,全力支持埃方抗疫努力。埃塞俄比亚政府和人民对此深表感谢。 

  中国人民,尤其是山东人民对埃塞俄比亚并不陌生。我们是世界上最古老的国家之一,拥有灿烂的古代文明。作为一个多文化、多民族国家,埃塞俄比亚有80多个民族,80多种语言,文化独特且多元。这里有最早的人类化石、古老的雕刻方尖碑、城墙围起的伊斯兰城镇和有千年历史的岩石教堂。这里还是咖啡的发源地。 

  大自然赋予我们高山、湖泊、河流、活火山、山谷等美丽风光,让人叹为观止。埃塞俄比亚野生动物资源丰富,既有典型的非洲大草原动物,也有本国独有的山地羚、狮尾狒和埃塞俄比亚狼。 

  埃塞俄比亚从未被殖民,是非洲反殖民主义斗争中自由的象征,还是泛非主义先锋。埃塞地处非洲之角,靠近欧洲和中东市场,战略意义重大。我们还是少数在古丝绸之路上与中国及其他国家进行贸易的国家之一。 

  埃塞俄比亚人口约1.09亿(2018年),居非洲第二位,是非洲发展最快的经济体之一。过去二十年,经济平均增长率达11%。我们计划通过公共投资扩大基建,推动国家向制造业中心转型,到2025年成为中低收入国家。 

  目前,农业是埃塞俄比亚的经济支柱。咖啡、油籽、干豆和皮革是主要出口创汇产品,其中咖啡是最大的外汇来源。实现多元化发展是推动埃塞经济转型的重要任务,除农业外,矿业在经济中也占重要地位。 

  中国和埃塞俄比亚是战略伙伴,双方高层交往密切。两国在产能合作、基础设施、农业现代化、人力资源开发和现代教育领域签署了多项合作协议。众多中国制造业企业已在埃塞投资。中国在事关埃塞经济转型的主要政策领域提供关键支持。中国政府、金融机构、企业参与了埃塞大型交通和能源项目建设,其中包括亚的斯亚贝巴至阿达玛高速公路、亚吉铁路、亚的斯亚贝巴轻轨、德雷达瓦至多沃莱公路、特克泽水电站、吉贝III水电站、亚吉铁路经济走廊及沿线多个工业园。 

  山东是中埃合作的重要组成部分。已有22家山东企业在埃塞投资兴业,涉及轻工制造、化工、机械、冶金、纺织、建筑、电信和信息通信技术等行业。 

  埃塞俄比亚前总理海尔马里亚姆曾于2017年到访山东。其间,双方同意加强合作,山东表示将继续支持本地企业把埃塞作为“走出去”的目的地,在农产品、建材、瓷砖、机械等埃塞重点行业开展合作。在“一带一路”框架下,埃方愿与山东深化在服装、农业、机械、基础设施等领域的产能合作。 

  在此背景下,埃塞俄比亚驻华大使馆与山东省人民政府外事办公室成功举行了视频会议,进一步提升双方在贸易、教育、人文交流等方面的良好关系,把双方全方位合作推向新的高度。 

  埃塞俄比亚驻华大使馆高度重视鲁埃合作,坚定致力于深化和扩大双方合作,实现互利共赢。 

  2020年是中埃两国建交50周年。中埃保持长期良好关系符合两国人民的愿望和利益。在双方共同努力下,中埃关系必将再攀新高,为两国人民创造更光明的未来。


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020200730641554326782.jpg