首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

青岛:12家景区免门票 首日接待游客31615人次

2020-08-02 10:36 来源:青岛日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月1日,刷屏青岛人“朋友圈”的国有政府定价A级景区免门票开放迎来第一天。在崂山风景区、小鱼山、信号山、迎宾馆等热门景区景点,不少游客慕名而来,未到中午,几家的预约量就已经达到限额。当天,12家景区共接待游客31615人次,人流带来消费流,激活消费大循环效应初显。

  8月1日,刷屏青岛人“朋友圈”的国有政府定价A级景区免门票开放迎来第一天。在崂山风景区、小鱼山、信号山、迎宾馆等热门景区景点,不少游客慕名而来,未到中午,几家的预约量就已经达到限额。当天,12家景区共接待游客31615人次,人流带来消费流,激活消费大循环效应初显。

  景区直观感受游客热情

  在此次免门票开放的12家景区中,崂山风景区是唯一一家5A级景区,免门票开放,对崂山来说史无前例。上午10点多,记者来到北九水“零换乘”站,乘坐大巴前往景区。电子屏幕显示,当日景区两个预约时段的剩余名额均不足200。检票口,工作人员主动提醒游客免门票政策,查看健康码并进行体温检测。上午10时40分左右,九水游览区当日预约人数已达上限。

  上山途中,道路已经有些拥挤,出现了堵车现象。记者在观崂停车场下车,可以明显感受到人流,抵达内三水闸机时,大屏幕上已经打出“九水景区人数已达限额上限,现停止预约”的显著提醒,正值高峰期,预约成功的游客在工作人员引导下,快速扫描二维码或身份证通过闸机。刚从班上换下来的检票员傅敏聪热出了汗,从早上6点开始,就有游客陆续进入景区。文英茶社的老板毕文英已经在九水经营22年了,她告诉记者,虽然游客量不比去年,但政策一出,可以直观地感受到游客的增多。

  截至8月1日下午4时,青岛免门票开放的12家国有政府定价A级旅游景区共接待游客31615人次。其中崂山风景区接待15692(持年卡1709人)人次,较上周六环比增长30%,青岛德国总督楼旧址博物馆较上周六增加28.7%,信号山公园增加38.9%。琅琊台风景区和青岛一战遗址公园景区游客激增,分别达到385.5%和518%;其他景区游客接待量均大幅度增加。

  钱省了,服务一点没省

  免门票开放期间,各景区按照“限量、预约、错峰”总体要求,严格落实最大承载量50%的规定,尤其是在疫情防控常态化下,客流量的增加,对景区旅游秩序的维护提出了更高的要求。崂山区文旅委市场推广处处长孙慧燕在接受记者采访时坦言,免门票开放后,旅游秩序将是崂山景区面临的最大压力。从首日来看,全市各景区都交出了一份不错的答卷。

  在小鱼山公园和信号山公园,核对健康绿码、体温检测,扫码入园,三道关卡,缺一不可。有的游客到了现场才得知门票免费,听了工作人员介绍,拿出手机取消了网络平台的购票。

  下午3时30分左右,青岛德国总督楼旧址博物馆(迎宾馆)达到了1440人的参观预约限额,按照规定,这里需要提前电话预约,在满足已预约游客参观需求的前提下,工作人员为没能预约的游客进行了现场登记。接下来,将尽快上线网上预约系统。

  门票虽然免费,但服务却没有打折。“行李寄存免费、导览图免费、登山杖和轮椅使用免费,现在连门票都免费了。我们家大大小小12个人组团来崂山,这一下子省了1000多块钱。钱虽然省了,但服务一点没省,能享受的服务全让我们享受到了,我回去一定得给崂山宣传宣传!”在崂山游客服务中心,上海游客李先生既意外又欣喜。

  疫情防控常态化下,景区免门票开放,不仅对景区提出了考验,对游客的文明程度也提出了考验。“游客都能自觉佩戴口罩、出示健康码,配合防疫检查。客流到达上限后,没有提前预约的游客无法进入景区,工作人员解释后,大家都表示了理解。虽然每天只能接待6650人,但进入到核心景区后,游览体验更好了。”九水管理处副处长姜红说。

  人流带动消费流效应初显

  作为知名旅游城市,青岛的消费服务产业受到明显冲击,尤其是与旅游相关的,包括旅行社、酒店、住宿、餐饮等尤为突出。此次青岛市免费开放12家景区,在力所能及的范围内打开流量端口,就是为了能激活“吃住行游购娱”,整体拉动消费产业链。免费开放首日,这种效应已经初步显现。

  青岛德国总督楼旧址博物馆(迎宾馆)办公室主任董文祥介绍,游客对设在一楼的文创产品区展现出了浓厚的兴趣,这里共有200多种文创产品销售,融合了博物馆建筑元素的瓷盘、瓷餐垫、冰箱贴、明信片和书籍等销售走高,设在庭院内的咖啡、简餐当日也迎来客流小高峰。在海产博物馆景区内外,各种零食摊、纪念品摊前挤满了购物的游客。

  餐饮业的拉动则更为明显。小鱼山、信号山等景区周边的饭店里,未到午饭时间就已经出现了满座。崂山的农家宴更是火爆,仅靠九水游览区的双石屋社区,每家农家宴1日中午的接待量都在二三十桌左右,不少农家宴出现了等位现象,上个周末,平均接待量在十几桌。整个社区的车和人,都明显增多。

  “又要发展旅游,又要防控疫情,青岛这次是下了大决心,我们玩得也很安心。”河北游客王女士说。此次青岛推出大力度优惠政策,获得游客高度肯定。在信号山景区,记者遇到了来自上海的游客李女士,在得知青岛12家景区门票免费后,她延长了此次来青旅游的时间,“如果我的旅游计划在两个城市间徘徊,那么因为青岛此次的免票措施,我会首先选择青岛”。

  行业回暖仍面临诸多挑战

  “青岛作为重要的旅游目的地城市,景区免门票为这个城市带来了更强的吸引力,实际上带来的是游客在这个城市的综合消费。我们鼓励更多景区免费,这背后是景区对自己盈利能力的自信。”在中国旅游协会旅游营销分会副会长、中青旅联科执行总经理葛磊看来,在疫情防控常态化下,“低密度+高质量”将成为旅游新常态。

  “期待通过这次的政策拉动旅游消费,但疫情当前,旅游消费信心是否能够像期待的那样快速回暖,并不能确定。对于旅游业来说,安全仍然是优先考虑的因素。”青岛市文化和旅游局局长朱铁一认为,旅游环境的恢复和消费者的信心恢复,仍然需要一个过程。疫情的影响,也是在倒逼文旅企业和景区重新审视自己的经营模式,理念和业态。

  今年以来,青岛市文化和旅游局在推出“时尚青岛”主题产品营销、“胶东海洋童玩季”等丰富活动的同时,打破营销规律,首次在旺季进行史上最大力度的旅游消费惠民补贴,向全国游客派发千万旅游红包。同时,我市还发布了《关于应对新冠肺炎疫情影响支持文化和旅游业发展若干政策措施的通知》,20条政策扶持文旅行业发展。

  接下来,随着免门票开放政策被更多游客所了解,应对好可能带来的交通疏导、疫情防控和舆情应对等的压力,对青岛来说更是考验。目前,各景区均已在显著位置张贴了免费参观通告,并写明了开放时间、预约时段、预约方式,全力做好免门票开放工作。


责任编辑:范金鑫
分享到: