首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

11月起全国高速将统一限速

2020-08-03 06:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“高速限速”一直都是大家所吐槽的热点问题,毕竟它不仅让钱包“受伤”,更严重的甚至可能会导致分心驾驶。对此,交通部作出了回应将重点整改此类问题,多地在下半年都推出限速改革举措,不少车主或即将能体验到高速改革带来的便利。具体改革主要涉及两方面内容。

  鲁网8月3日讯 “高速限速”一直都是大家所吐槽的热点问题,毕竟它不仅让钱包“受伤”,更严重的甚至可能会导致分心驾驶。对此,交通部作出了回应将重点整改此类问题,多地在下半年都推出限速改革举措,不少车主或即将能体验到高速改革带来的便利。具体改革主要涉及两方面内容。

  一是统一、规范全国限速标志。限速标志作为传递特定信息的载体,对驾驶员安全行车起到重要指引作用。但在现实中,却存在着标志过多、混乱、不清晰、不醒目等不规范情况,影响驾驶。对此,交通运输部在近日发布了《公路限速标志设计规范》公告,将进一步规范全国限速标志设计,自2020年11月1日起实行,大量不合理的限速标志将会面临拆除。

  在未来,限速标志将会切合实际交通状况、沿线设施等情况,做到科学设置,向使用者提供正确、及时的信息,实现一目了然。通过限速标志及其他标志的引导,顺利、快捷地抵达目的地。为了持续推进高速公路行业标准化工作,除了规范限速标志、拆除不合理限速标志,多地也推出了一些关于高速限速的改革,其中就包括提高限速值、对部分轻微超速违章行为免扣分罚款。

  二是提高限速值,重点解决限速“忽高忽低”。对此,湖北自2020年1月1日起对省内68条高速提高限速值,最高限速视情提高10~20km/h;对原限速值100km/h路段,原则上提高至110km/h;对原限速值110km/h路段,原则上提高至120km/h。甘肃兼顾安全与效率,自今年5月1日起实行“提低限高”,高速公路隧道按设计速度80km/h设定限速;小客车最高时速120km/h,最低时速60km/h;其他机动车最高时速100km/h,最低时速60km/h。

  广东将在测速点前设置提示牌,提高限速值,广深沿江、广惠、广三等高速公路局对部分路段小型车的限速值由100km/h提高到120km/h;规定固定测速点位置必须在前方500米至1000米处竖立告示牌,公开告知;同一辆机动车在同一路段同一行驶方向,被固定或流动测速设备记录有多次超速违法行为的,原则上只处一次罚款。山西则重点解决断崖式、隐蔽式不合理限速,5月10日完成了全省隧道及重点路段限速标志整改工作;并在8月1日前完成全省高速公路、一级国省干线公路限速标志的整改完善。

   限速标准新调整这四种超速免罚

  根据《关于规范查处机动车违反限速规定交通违法行为的指导意见》:以下几种轻微交通违法行为,未造成后果的,由公安交通管理部门予以警告,不再扣分罚款。

  * 限速低于60km/h的公路上超过规定车速50%以下的;

  * 驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车在高速公路、城市快速路以外的道路上超过规定车速10%以下的;

  * 驾驶中型以上客货车、校车、危化品运输车以外的机动车超过规定车速10%以下的;

  * 驾驶机动车在高速公路上行驶低于规定车速20%以下的。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: