首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

求解一体化改革“不等式”

2020-08-06 10:27 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
海洋是高质量发展的战略要地。建设海洋强国,港口是重要一环。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,要加快建设世界一流的海洋港口。

  求解一体化改革“不等式”

  ——加快建设世界一流海洋港口的山港实践(上)

   

  

  7月13日,随着“尼克斯”轮缓缓靠泊,山东港口青岛港到中东的又一条快线正式开通。(□记者肖芳报道) 

  ■编者按

  海洋是高质量发展的战略要地。建设海洋强国,港口是重要一环。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,要加快建设世界一流的海洋港口。

  牢记总书记嘱托,山东大刀阔斧推进港口一体化改革。在前期整合的基础上,2019年8月挂牌成立吞吐量全球最大的山东省港口集团,实现了青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港4大港口的集团化管理、一体化运营、协同化发展,掀开了山东港口一体化改革发展的新篇章。

  一年来,山东省港口集团按照“港口规划‘一盘棋’、管理服务‘一张网’、资源开发‘一张图’、改革发展‘一条心’”的一体化发展思路,握指成拳、布局长远、提升发展能级,一体化改革发展的成效不断显现,建设世界一流港口迈出坚实步伐。如何以改革破解难题、开拓新局?如何在融入和服务国家战略中实现高质量发展?本报今起推出两篇调研报道,解析建设世界一流海洋港口的山港实践。

  □ 本报记者 赵洪杰 赵 丰 肖 芳

  今年上半年,山东省港口集团以一个“现象级”成绩单,受到广泛关注——

  在疫情冲击、经济下行的大环境中,港口业务普遍遭受重创,山东港口却实现了逆势“三增长”:在全港6万员工“零感染”的前提下,完成货物吞吐量超7亿吨,同比增长7.1%;完成集装箱量1478万标准箱,同比增长2.5%;实现利润34.6亿元,同比增长14%。

  数字里面有乾坤。总结山港当前的发展局面,可用一个不等式来比拟:1+1+1+1>4。在山东省港口集团董事长霍高原看来,不等式“解法”就蕴藏在大刀阔斧的一体化改革之中。

  握指成拳形成强大合力

  以总书记重要指示为鲜明目标导向,深刻研判山东港口在全国开放大局中的使命与担当,形成一体化发展与国家战略的深度互动

  解读山东港口一体化改革,以“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”概括殊为恰当。

  港口整合不是新鲜事,多个沿海省份已经先行一步。但相对而言,山东港口的整合是最难的:全国前10名的港口,山东有3个,各港口之间竞争异常激烈;涉及7个市的市管企业,与地方存在利益纠葛;各港口之间基础差距大、发展不均衡。

  起先,港口整合消息传来,不免有人心存疑虑,认为权重难以摆布、利益难以平衡,甚至不少合作伙伴也不看好。

  可到了今年4月,在全球港航业遭受疫情严重冲击、各船运公司宣布停航已达435个航次的形势下,全球知名船公司HMM却把全球最大集装箱班轮的首航放在了山东港口。首航仪式上,HMM(中国)有限公司董事长李柱明说:“我们对‘一带一路’倡议和山东市场有信心,对山东港口的优质服务和强有力的支持有信心。”国内最大船公司中远海运集团董事长许立荣表示:“没想到山东港口整合力度这么大,成效这么好。”

  从不理解、质疑到充满信心,恰恰反映了山东港口一体化改革的最大亮点:以总书记对“加快建设世界一流的海洋港口”重要指示为鲜明目标导向,深刻研判山东港口在全国开放大局中的使命与担当,形成一体化发展与国家战略的互动,从而开阔港口发展的视野与格局。

  “对港口一体化改革,省委、省政府站位高、决心大、措施硬,又为港口集团搭建了一个强有力的领导班子。如果没有这些,港口整合就是痴人说梦。”霍高原这样总结。

  加快建设世界一流海洋港口,必然要推动全省港口向集约化、协同化转变,实现全省港口规划“一盘棋”、管理服务“一张网”、资源开发“一张图”、改革发展“一条心”。改革前,省委、省政府对全国港口整合作了大量调研,最终立足山东实际,制定了切实可行又利于长远发展的改革方案:跳出现有港口集团,省级和省属国企出资169亿元,组建省级平台作为整合的实施主体;分三步稳步推进,先将东营港、潍坊港、滨州港整合成渤海湾港口集团,然后以青岛港为平台整合威海港,形成青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港四大集团的格局,最后再组建省港口集团,统筹全省港口发展。

  省港口集团成立后,确定了涵盖发展愿景、定位、理念、目标、路径等“十位一体”的发展战略体系。比如,提出“港通四海、陆联八方,口碑天下、辉映全球”的发展愿景;以“打造世界一流的智慧港口、绿色港口”为努力方向,明确了在智慧绿色港、物流枢纽港、产城融合港、金融贸易港、邮轮文旅港等方面实现“五个国际领先”的发展定位。

  七个港口融为一体、握指成拳,如同榫卯之遇,与国家战略持续赋能相得益彰。霍高原认为,在整个国家发展战略中,山东的位置十分重要,处在“一带一路”海陆十字交汇点,上合示范区、山东自贸试验区、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略在此叠加。在山东发展的这盘大棋中,作为基础性、枢纽性设施的港口是一个关键落子。

  一体化改革后,山东港口稳定货源、开辟航线、参与市场竞争的实力大幅跃升,议价能力、融资能力、谈判能力显著增强,行业吸引力、影响力、话语权与日俱增。

  有这样一个数据格外让人印象深刻——山东省港口集团成立以来,已累计新增集装箱航线43条,新增东南亚、中东等远洋国际航线10条,航线总数近300条,其中“一带一路”航线占了绝对“大头”,深度嵌入全球供应链网络的航线优势日益彰显。

  “改”出新空间、新境界

  沿着规模化、协同化、专业化的路子开辟出发展新空间,板块与港口协同发力,形成了“港口支持板块、板块服务港口”的局面

  港口主业作为战略支点,做精做强势在必行。但长期以来,山东沿海各港口由于腹地交叉、业务重合,同质化发展、无序竞争、重复建设等问题突出,大大制约了港口功能升级。

  一体化改革后,山东港口确立了“以青岛港为龙头,以日照港、烟台港为两翼,以渤海湾港为延展,以众多内陆无水港为依托”的一体化发展格局。为杜绝重复建设,去年10月,山东省港口集团对各港口拟建设项目进行综合论证,确定11个项目暂不实施,总投资达到108.6亿元。

  业务协同还体现在航线布局上。山东省港口集团总工程师、集装箱业务部部长张庆财说,山东港口加速构建以青岛港为枢纽港,日照港、烟台港、渤海湾港围绕各自区域腹地形成海上支线布局的干支线网络配套发展格局,目前已开通连接省内港口的一体化内支线10条,其中今年上半年新开6条,青岛—威海、青岛—烟台、青岛—日照已发展为“天天班”网络运行。

  全省港口一盘棋,不仅带动了港口业务上量,也为港口客户和腹地企业带来了便利。“过去鲁西南腹地的外贸货物,一般走公路运输到青岛港或连云港,现在可以直接就近运输到日照港装舱,通过内贸线海运到青岛港,最终转到青岛港的国际航线干线。这样每个集装箱可节省四五百元的物流成本。”青岛中远海运集装箱运输有限公司船代部经理刘方峰说。

  吞吐量稳步增长固然值得欣喜,但着眼长远的顶层设计更为重要。伦敦港的发展脉络给了山港启示:虽然年吞吐量只有几千万吨,早已被中国港口甩在身后,但因航运服务业发达,尤其是航运金融和海事专业服务方面在全球独占鳌头,其国际航运中心的地位一直难以撼动。

  看似是港口“副业”,实则是核心竞争力。为此,按照“人财物统管”“业务专营”“所有权与管理权分离”的原则,山港先后组建了金控、产城融合、物流、邮轮文旅等十个业务板块,构建了集团总部、四大港口集团、十大业务板块以及职教集团、医养集团“1+4+10+2”的架构。今年6月30日,山东港口各大板块全部完成整合。

  山东省港口集团常务副总经理蔡中堂,长期在港口工作,对板块专业化运营感触颇深:“原本,山东各港口也有相关服务业务,但规模小、市场小,发展不起来,还要承担风险。板块整合专业化运营有利于把市场、专业人才、技术力量整合到一起,做大做强,为港口未来发展赢得更大空间。”

  虽然成立时间不长,但板块的“生力军”作用已经凸显,与港口协同发展,形成了“港口支持板块,板块服务港口”的局面。以旗下金控集团为例,上半年营业收入同比增长17.18%、利润同比增长29.8%,为成员单位节省结算及融资费用1600余万元,为大项目建设提供信贷支持44亿元。各港口集团与板块合力开拓市场,以“码头+物流+金融+贸易+航运”一体化服务优势增加了客户黏性,促进了业务增长。

  从物理整合走向“化学反应”

  “一家人”的发展理念深入人心,各港口各美其美、美美与共的局面已经形成,正从整合向融合、耦合升级,从物理整合走向“化学反应”

  7月6日下午,青岛董家口港口岸正式对外开放启用,标志着青岛进入国内为数不多的“双港口口岸”城市行列。煤炭等大宗散货将可由此直接进出,仅煤炭进口一项每年就可为企业节省物流成本上亿元。

  此前,董家口港区只能临时开放审批,症结出在没有大船锚地。大船锚地是稀缺资源,一旦得到,各大港口都视为“看家宝贝”,绝少会共享使用。董家口港口岸开放“不期而至”,正是因为日照港将大船锚地拿出来与青岛港共享。

  围绕一体化改革,山东港口提出整合、融合、耦合“三合”发展理念。如今,整合的任务圆满完成,正向“融合”“耦合”升级,越来越多共享“看家宝贝”的故事提示整合重组正在发生“化学反应”。

  融合、耦合的关键是人合。山东港口国际贸易集团总经理刘晋说,整合前出去谈合作经常遇到省内其他港口的业务人员,“都知道对方是谁,但几乎不怎么交流,更不会交谈业务”。

  打破这种格局,人首先要流动起来,尤其是领导干部要动起来,实现“五湖四海用人才”。今年1月起,山东港口对青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港领导班子作出调整,拉开了人员流动的大幕。其中,各港口主要领导全部实现跨地域交流任职,领导班子交流调整比例达到31%,各港口与集团总部、各板块之间流动近600人。

  人员交流带去的是先进经验。青岛港前港公司去年开始承接来自几内亚的铝矾土新业务,这些铝土杂质较多、黏度大,接卸时设备易受损、起尘严重,作业效率不高。考虑到烟台港是全国进口铝矾土第一港,铝矾土接卸工艺成熟完善,前港公司立即派出8人现场“取经”,而烟台港矿石公司也毫无保留、倾囊相授。很快,8名员工便带回了针对性强、操作效果好的新流程新工艺,作业效率不断攀升。

  各港口之间对标学习、互促共赢。2019年,山东港口货物吞吐量和集装箱吞吐量分别实现了10.9%和9.7%的增长。其中,青岛港、日照港、烟台港吞吐量分别突破6亿吨、4亿吨和3亿吨,渤海湾港自山东港口组建以来吞吐量增幅更是达到了33%。

  为了增强向心力,去年11月,山东港口开展了“我是山东港口人,我为集团建言献策活动”,收集了3.5万多条建议,目前这项活动已常态化开展。改革发展红利让所有员工共享,今年上半年,得益于飘红的业绩,6万山港员工工资实现普涨。

  “一家人在一起,手足情过日子,兄同心利断金,心相印蒸蒸上,铭使命勇担当,加油干铸辉煌。”山东省港口集团总经理李奉利说,今年山东港口组织各港口观摩,所到之处,各港口一线员工都对这句话耳熟能详。


责任编辑:赵家豪
分享到: