首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东残疾人事业发展“十三五”规划主要指标基本完成

2020-08-06 10:29 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月4日,记者从省政府残疾人工作委员会全体会议上获悉,目前,我省残疾人事业发展“十三五”规划主要指标基本完成。

  山东残疾人事业发展“十三五”规划主要指标基本完成

  47.64万残疾人享受脱贫攻坚政策

  8月4日,记者从省政府残疾人工作委员会全体会议上获悉,目前,我省残疾人事业发展“十三五”规划主要指标基本完成。

  2018年底,全省27.39万建档立卡贫困残疾人全部脱贫;目前全省有47.64万残疾人享受脱贫攻坚政策。2016年至2019年,全省定向招录残疾人公务员25人、事业编制人员31人。“十三五”以来,城乡新增残疾人就业12.15万人。

  在残疾人社会保障方面,目前,全省248.1万持证残疾人中享受低保52.51万人,纳入特困人员供养5.8万人,领取生活补贴51.21万人,领取护理补贴106.58万人,参加基本医疗保险223.15万人,参加基本养老保险224.35万人,参加意外伤害保险95.79万人。在残疾人教育方面,2019年核查出未入学适龄残疾儿童少年16882名,妥善教育安置其中符合条件的9878名,全省残疾儿童少年义务教育入学率达到99.5%以上。

  我省还健全完善残疾儿童康复救助制度,在全国率先将救助年龄扩大至17岁;创新建立机构集中训练与“机构+社区+家庭”训练相结合的全周期康复服务模式,为2946名听障儿童免费实施人工耳蜗植入救助手术、为814名肢残儿童提供免费矫治手术,均在全国率先实现“有一做一”。“十三五”以来,全省为残疾人提供基本康复服务262.6万人次,为52.4万名残疾人提供基本辅助器具适配服务。


责任编辑:赵家豪
分享到: