首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

“乡村游”托起“小康梦”

2020-08-09 17:37 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
成立了“三山”乡村旅游合作社,宣传打响“大山粮食”品牌,村民种植生产的小米、地瓜、玉米质量优、销路多,实现增收。

  8月6日,来到青州市邵庄镇北薛村,错落有致的房屋让这个小山村多了些“层次感”,沿着小路向上,抬头能看见向你招手的村民,朴实灿烂的笑容让你觉得这正是纯正的“乡土气息”,茂密的绿植散发着阵阵清香,可谓是“天然氧吧”。

   

  以前的北薛村可不是这样,2015年以前,北薛村是个出了名的落后小山村,是邵庄镇“省定贫困村”之一。土壤贫瘠,道路不通,村民们经常步行很远用手推车或肩挑取水进行农田灌溉,辛辛苦苦一年下来却“挣不了几个钱”,农业很难实现发展。村子地势不平,村集体没有收入,建设成本高,也没有人愿意到这穷乡僻壤投资设厂,工业更是难发展。

  “工业、农业都不能让乡亲们致富,但要说发展乡村旅游,北薛村肯定是个好地方!”时任北薛村村主任杨远福说道。北薛村依山傍水,风景秀美,山体保存完好,古老建筑基本未破坏,年轻人外出打工,家里的老房子大多闲置下来,日积月累成了“古村”。此外,北薛村还是盐商古道的必经之地,山上有溶洞群,留存有齐国跑马场、金斗钟楼、玄帝行宫等历史遗迹,确实是个发展旅游的好地方。

  要想发展乡村旅游,第一件事就是要把村里的路“通开”。“听说村里想发展旅游,乡亲们都很支持,占地修路都不要钱,有的甚至主动帮忙干活。”杨远福感慨道。村“两委”成员个人垫资在村里开始修路。众人拾柴火焰高,村里的道路日渐通了,行人来往穿梭,发展生机日渐蓬勃起来。

  近几年,随着农村人居环境整治的深化推进,北薛村大力实施村庄绿化美化工程。在村内大街小巷广泛栽植各类花卉树木300万株,开展污水治理,村庄环境持续整洁秀美。成立了“三山”乡村旅游合作社,宣传打响“大山粮食”品牌,村民种植生产的小米、地瓜、玉米质量优、销路多,实现增收。建设“金斗山”旅游风景区,发展农家乐、民宿、采摘园,建设接待处、停车场,配套设施持续完善。如今的北薛村,已经成为远近闻名的旅游景点,旅游人数多、口碑好,村集体收入大幅增加,村民实现居家就业,通过产业分红,收益颇丰,村民的“小康之路”越走越顺畅。

  结合北薛村等村庄兴起,邵庄镇大力发展全域旅游,争创齐文化传承创新示范区。持续提升村庄整体档次,推进“景区化村庄”建设,加快北阳河水生态项目建设,打造“北阳河生态旅游带”,尽快建成刁薛旅游路,完善道路绿化、沿线荒山绿化等工程建设,形成连接黑山、金斗山、跑马场、雀山流苏等景点的山地观光旅游带,持续擦亮“邵庄全域旅游”品牌。(大众报业·大众日报客户端记者 谭佃贵 通讯员 马文博 报道)


责任编辑:曹戈艺
分享到: