首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

第四届“中华老字号(山东)博览会”将于8月28日至30日在济南举行

2020-08-12 15:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第四届“中华老字号(山东)博览会”将于本月28日至30日在山东国际会展中心举行。

  鲁网8月12日讯(记者 张佳伟 实习生 李秀娟) 12日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍第四届“中华老字号(山东)博览会暨老字号品牌发展高峰论坛”有关情况。记者从会上获悉,第四届“中华老字号(山东)博览会”将于本月28日至30日在山东国际会展中心举行。本届博览会以“老字号 新国潮”为主题,展区达到2.3万㎡,较上届在舜耕会展中心举办的博览会面积扩大了9000㎡。

  山东省商务厅副厅长王洪平介绍,中华老字号(山东)博览会是全国老字号领域专业交流平台和面向广大市民的消费类展会。上届博览会共25省市382家企业参加,现场销售1623万元,网络狂欢节达成销售4285万元,近3000家省内老字号门店参与老字号购物节实现销售1.22亿元,4126家专业采购商意向订单额突破5亿元。

  据介绍,本届博览会现场将设置各省团展区、品牌荟萃区、美食展区、医药健康区、名酒名茶区、非遗技艺展区、外贸企业出口转内销专区和新制造优质商品展区八大展区,25省市600家企业将携8000余产品荟萃泉城,湖南、陕西和云南首次组团参展,“本届博览会就企业数量、参与省份和展区面积而言是目前全国老字号领域规模最大的专业展会。”王洪平表示,与往届博览会相比,本届博览会将呈现四大特点:

  打造“节日”放大促销效应。一是本届博览会首次以发放抵金券的方式撬动现场消费。二是从8月25日起推进为期1周的“老字号购物节”,全省16市老字号超过3000家线下零售店共同发力联动博览会同步促销。三是入驻天猫、京东等电商平台的老字号企业品牌旗舰店将同时面向全国联合促销。博览会以“1+1>2”的加成效应由济南的“一个会”拓展成全省乃至辐射全国的“一个节”。

  增设山东省外贸企业出口转内销精品展。落实《关于印发山东省进一步促进外贸稳定增长政策措施的通知》,本届博览会特设外贸企业出口转内销专区,在C1馆展区面积3800㎡设置204个展位,组织全省百余家食品加工、轻工工艺、家纺服饰等外贸企业参展,探索内外贸融合发展、促进外贸转型新路径,搭建外贸出口商品外贸转内销的载体。

  升级商贸对接洽谈提供精准供需服务。一是组委会定向邀约省内外大型商超、连锁零售企业等线下采购商和天猫、京东、拼多多等线上平台渠道商5000余家。二是推进山东省外贸企业与老字号品牌融合发展对接会、老字号及外贸企业供需对接会等丰富多样的供需对接活动。三是特别邀请汇集全国社区商超的中国社区商业大会在博览会期间同步举办,为参展企业搭建与全国商超的对接平台。四是联合小爱社区拼团联盟在博览会现场组织全国社区商超及拼团平台进行全方位采购对接活动。五是立足企业需求导向,组委会提前开展供销对接服务,提供企业和采购商需求洽谈机会,建构博览会展商服务科学机制,提升供销对接服务的全面性和精准性。

  开展“寻味老字号直播周”活动。今年省商务厅指导支持省老字号协会打造了“中华老字号直播基地”,博览会将依托直播基地的联袂直播平台举办“寻味老字号直播周”专场活动,参展老字号将走进直播间,通过体验式直播带货推介匠心产品、非遗技艺,迎合消费升级趋势拓展经营新业态。

  今年的博览会,疫情防控成为了重中之重。记者了解到,为做好疫情防控工作,博览会组委会特别制定了《疫情防控工作实施方案》以及《博览会疫情应急处理预案》。《方案》明确落实防控“六必”总原则,即身份必问、信息必录、体温必测、口罩必带、消毒必做、突发必处。组委会还特别成立疫情防控工作小组,建立“活动主办方+场馆方+搭建商+参展商”联防联控机制,对于各相关方面都落实了严格的管控责任。为了博览会的顺利推进,组委会还配备了必要的防疫物资,开展严格的现场环境管理,从多个层面推进“依靠科学、依法防治、群防群控、果断处理”的指导思想,保障博览会疫情防控工作落实到位。

 


责任编辑:赵嘉伟
分享到: