首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

新一轮降雨开始 山东多部门加强防范

2020-08-14 09:21 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者13日从山东省气象局获悉,13日起到15日,山东多雷雨或阵雨天气,局地有短时强降水。为此,山东省水利厅等多个部门提出,将强化监测预报预警,防范应对本轮强降雨。

  新华社济南8月13日电(记者叶婧)记者13日从山东省气象局获悉,13日起到15日,山东多雷雨或阵雨天气,局地有短时强降水。为此,山东省水利厅等多个部门提出,将强化监测预报预警,防范应对本轮强降雨。

  气象部门预计,受副高边缘暖湿气流和冷空气的共同影响,在本轮降雨过程中,山东累积平均降水量在30毫米至40毫米,可能存在引发中小河流洪水、山洪、地质灾害和城市内涝等风险。其中,德州、滨州、东营、泰安、济南、菏泽、济宁等7市的部分地区累积降水量在50毫米以上,局地可达100毫米以上。

  近期,山东连续发生了多轮强降雨过程。记者从山东省水利厅了解到,南四湖、东平湖和部分水库高水位运行,土壤趋于饱和,加之此次强降雨过程覆盖的部分区域与前期强降雨区域有所重叠,极易引发洪涝灾害。

  为此,山东下发了《关于做好新一轮降雨防范应对工作的通知》,对做好强降雨防范工作提出要求。

  针对当前南四湖、东平湖和部分中小河流高水位运行,山东省水利厅提出,强化监测预报预警和堤防巡查防守,落实堤防巡查防守责任,抓好险工险段、穿堤建筑物、历史出险堤段等重点区域的巡查防守工作,及时提请地方政府和有关部门提前上足人员力量,确保出现险情及时有效应对。(完)


责任编辑:赵家豪
分享到: