首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东高校毕业生超八成留鲁

2020-08-19 07:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月18日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,记者从会上获悉,截至7月底,今年我省高校毕业生留鲁就业率达到82.56%。2019届毕业生中,企业就业比例为69%,事业单位12.66%,党政机关1.35%,胶东经济圈是我省吸纳高校毕业生的主阵地。同时,越来越多的高校毕业生选择通过互联网营销、公众号博主、电子竞技等行业就业。

  鲁网8月19日讯 8月18日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,记者从会上获悉,截至7月底,今年我省高校毕业生留鲁就业率达到82.56%。2019届毕业生中,企业就业比例为69%,事业单位12.66%,党政机关1.35%,胶东经济圈是我省吸纳高校毕业生的主阵地。同时,越来越多的高校毕业生选择通过互联网营销、公众号博主、电子竞技等行业就业。

  省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青表示,2017年以来,我省高校毕业生年均保持在60万人以上,占全国高校毕业生总量的7.5%左右,总体就业率一直保持在85%以上。夏鲁青说,今年高校毕业生留鲁就业率继续提高,截至7月底达到82.56%,高于前三年水平。

  从全国毕业生流动看,高校毕业生流入流出山东基本平衡,流入略大于流出。“调查结果显示,2019年,我省高校毕业生流向省外16.78万人,外省高校毕业生来我省就业19.42万人,来鲁就业人数略大于出省就业人数。”夏鲁青说。  

  夏鲁青说,从行业流向看,越来越多的高校毕业生选择到制造业就业,说明我省产业转型升级取得明显成效,岗位质量有明显提升。教育、信息传输软件和信息技术服务业、卫生和社会工作、建筑业对高校毕业生的吸纳能力也较大,接近占毕业生就业总量的一半,与我省产业转型升级的方向相一致。

  从就业单位性质看,企业特别是民营企业、中小微企业仍然是高校毕业生就业的主渠道。2019届毕业生中,企业就业比例为69%,事业单位12.66%,党政机关1.35%,部队、基层、城镇社区、民办非企业等占16.99%。从地域流向来看,胶东经济圈是我省吸纳高校毕业生的主阵地。济南、青岛、潍坊、烟台是高校毕业生流入最多的4个地区,其中济南、青岛占44.2%,与我省新旧动能转换战略布局相契合。

  夏鲁青表示,从就业岗位看,我省高校毕业生所从事行业与所学专业相关率较高。截至毕业当年底,2019届毕业生就业岗位与所学专业相关率超过70%。选择与所学专业不相关工作的主要是“个人兴趣”和“薪资待遇”,比例分别为20.35%和14.93%。

  此外,从就业形势看,越来越多的高校毕业生到新就业形态就业,越来越多的高校毕业生选择通过互联网营销、公众号博主、电子竞技等行业就业。今年截至7月底,已有近3万名2020届高校毕业生通过自由职业的形式实现就业。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: