首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

烂尾楼上拔地而起 青岛规划展览馆向世界递出青岛城市名片

2020-08-19 13:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月19日上午,“网·观九省,云·看黄河”沿黄河九省(区)网络媒体联盟采风团和胶东经济圈网络媒体联盟“探访胶东2020”实地采风团来到青岛规划展览馆。

  鲁网8月19日讯(记者 范金鑫) 8月19日上午,“网·观九省,云·看黄河”沿黄河九省(区)网络媒体联盟采风团和胶东经济圈网络媒体联盟“探访胶东 2020”实地采风团来到青岛规划展览馆。从中国历史文化名城到国际贸易中心,从国际创新中心到对外开放新高地、面向世界的桥头堡,青岛规划展览馆充分展示了青岛打造“开放、现代、活力、时尚”国际化大都市的规划历程。

  “青岛规划展览馆是由长期搁置的现代艺术中心主体建筑改建而成,也是国内首个利用烂尾建筑改建而成的规划展览馆。”工作人员介绍,展馆建筑面积约31000平方米,展览内容主要以青岛城市规划编制为脉络,馆内二层设有百年规划、战略规划、测绘地理信息、总体规划模型、360°全景展示、详细规划、专项规划、规划宣传长廊等展区,充分展示了青岛的城市空间格局演变、新一轮城市空间发展战略和城市总体规划及各层次规划编制成果。

  沿着青岛规划展览馆的环廊一路向前,“中国大陆第一个实施现代城市总体规划的城市”“近代中国第一个收回主权的城市”讲述青岛百年沧桑;“中国十佳宜居城市”“全国文明城市”彰显青岛城市风貌;上合组织地方经贸合作示范区、中国(山东)自贸区青岛片区的批复,这些显示出青岛正面临着千载难逢的时代机遇。

  在近现代展厅,青岛沧桑变化的近代风云及宏伟跨越的当代步伐陆续呈现在大家面前。在城市记忆展厅,采风团从青岛特色建筑、历史街区、基础设施等图像记忆中感受青岛历史变迁。整个展馆设计跨越地理时间限制,融入城市发展进程,无论参观者是否了解青岛,都能在这里找寻到青岛这座城市韵味里的芳华。

  采风尾声,2600平方米的巨大沙盘瞬间吸引了采风团成员的关注,沙盘将青岛全市的道路、河流等都囊括在其中,沙盘后巨大的LED屏幕,生动再现了青岛城市的空间布局和全域统筹的发展战略,视觉上十分震撼。青岛规划展览馆不仅是青岛沧桑巨变的记录者,也是青岛未来实现国际化大都市跨越的见证者。


责任编辑:张佳伟
分享到:
./W020200819476357003185.jpg