首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

弘扬抗疫精神护佑人民健康 山东医师崇尚医德钻研医术秉持医风勇担重任

2020-08-20 10:51 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月19日,第三个“中国医师节”。济南遥墙国际机场停机坪细雨蒙蒙,我省61名援疆核酸检测医疗队队员圆满完成任务凯旋,鲜花、敬礼、掌声、整齐的方队,简短的欢迎仪式折射着社会各界对医师这一职业的尊敬和爱戴。医疗队队员们以切实行动,践行了今年医师节“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”的节日主题。

   

  在滨州市第二人民医院,医生在紧张繁忙的工作中度过自己的节日。图为重症医学科医护人员救治危重病人。(□记者卢鹏通讯员贾海宁报道)

   

  8月17日,聊城市人民医院东昌府院区举行医师节颁奖晚会,该院区医护人员将抗疫的日常工作模拟场景搬上舞台进行了展示。图为医护人员表演《防护用品标准穿脱演练》节目。(□记者高田报道)

  □ 本报实习生 罗一诺

  本报记者 王 凯

  8月19日,第三个“中国医师节”。济南遥墙国际机场停机坪细雨蒙蒙,我省61名援疆核酸检测医疗队队员圆满完成任务凯旋,鲜花、敬礼、掌声、整齐的方队,简短的欢迎仪式折射着社会各界对医师这一职业的尊敬和爱戴。医疗队队员们以切实行动,践行了今年医师节“弘扬抗疫精神,护佑人民健康”的节日主题。

  面对疫情,我省一批批医护勇士,一次次毅然逆行,义无反顾地冲在疫情防控第一线。同时间赛跑、与病魔较量,始终坚持人民至上、生命至上,用自己的血肉之躯筑起保卫人民健康的长城。针对湖北、武汉突如其来的疫情,1月25日(正月初一),我省第一批医疗队第一时间逆行出征。到4月6日最后一批返回,历时73天,先后派出援助湖北医疗队12批1796人,其中医护人员1755人;累计收治新冠肺炎病例(含疑似)2659人,其中重症、危重症798人,占比30.0%,除方舱医院外重症、危重症占比47.2%;协助当地累计开展31102份疑似样本检测,完成消杀面积158万平方米,流调126人,追踪密切接触者1338人。

  在援助湖北抗疫过程中,我省医疗队严格落实省委、省政府部署要求,紧密配合当地疫情防控指挥部安排,不辱使命、不负重托,无私奉献,以实际行动展示山东风采,用热血、汗水和激情诠释了山东“抗疫精神”,表达了山东人民对湖北人民、黄冈人民“情深似大海,义重如泰山”的深情厚谊。

  援助湖北医疗队受到了社会各界的一致赞誉,累计收到感谢信、感谢视频1200余篇(条)。

  疫情发生之后,我省33万余名基层医务工作者全出动、齐上阵,一手抓防疫,一手抓诊疗,为人民群众提供贴心的预防、医疗服务。积极利用网络视频、微信、电话等方式,详细了解防控情况,精心管理、周到服务,患有基础性疾病、因疫情期间交通不便无法到医院取药的患者,安排家庭医生团队开展一对一指导,告知自我防护、科学用药知识,专人登门送达药品。

  据不完全统计,疫情期间,我省基层医疗卫生机构累计出动184.5万人次,在高速口等交通卡口检测1047.6万人次,推送健康教育信息175.9万条,接受健康咨询389.8万人次。

  在新冠肺炎疫情的影响下,我省克服困难,积极响应对接需求,精心选派支医人员,对4省5地受援、协作医疗卫生单位实施精准帮扶,累计选派469名医疗专家开展长(短)期支医,帮助建设重点科室23个。援藏医疗队为西藏日喀则市创建首家小儿外科,青海海北州建成具有独立法人资格的“鲁青眼科医院”。“组团式”援疆支医人员通过“以院包科”“团队带团队”“专家带骨干”等方式为当地培养培训医务人员。重庆市组织14区县100名乡镇卫生院长到我省培训。启动新一轮“山东省对口支援新疆喀什地区光明行”活动,为当地200名贫困白内障患者实施了免费复明手术。

  在每一个援建地,我省医疗队队员奋斗在医疗第一线,用真情和汗水展现着他们的奉献精神。

  资料显示,我省自1968年开始向坦桑尼亚派遣援外医疗队,1986年开始向塞舌尔派遣援外医疗队,2008年开始向汤加派遣援外医疗队。先后向坦桑尼亚派遣了25批援外医疗队1062人次,向塞舌尔派遣了17批援外医疗队99人次,向汤加派遣了4批援外医疗队24人次,共计1185人次。52年来,广大援外医疗队队员时刻牢记祖国和人民的重托,发扬不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的援外医疗队精神,以白求恩同志为榜样,全心全意为受援国人民健康服务。

  援外医疗队队员身处极其艰难困苦的环境,既要克服炎热的气候,还要面对艾滋、疟疾等传染病的威胁,同时受到医疗设备简陋、药品缺乏和生活上一系列问题的影响。他们选择了坚守,充分利用自身的专业技术特长,为当地群众提供优质的健康服务。在完成日常门诊、住院病人治疗以及常见手术工作的同时,开展了许多当地从未做过的难度较大的手术和新技术项目,52年来共诊治受援国当地病人1600多万人次,挽救了无数危重病人的生命,为构建人类健康共同体作出了积极贡献。

  坚持人民至上、生命至上,崇尚医德、钻研医术、秉持医风、勇担重任,努力促进医学进步,为建设健康中国、增进人民健康福祉作出新贡献。中国医师协会副会长、山东省医师协会会长孙洪军自豪地告诉记者,在大灾大疫面前,不论是奔赴在抗疫前线的英勇战士,还是坚守基层岗位的医务工作者,他们都是我们最应该敬佩的白衣天使,是新时代最可爱的人。


责任编辑:曹戈艺
分享到:
./W020200820392022229402.jpg