首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

【小康之约】评论:奋进向前,奏响山东高质量发展的“黄河大合唱”

2020-08-22 17:12 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
黄河文化始终是华夏文明的重要组成部分,奔腾向前的黄河,激励着无数中华儿女奋勇向前。

   

  “九曲黄河,奔腾向前。”作为人类文明起源的摇篮,黄河被人们亲切地称为“母亲河”。黄河文化始终是华夏文明的重要组成部分,奔腾向前的黄河,激励着无数中华儿女奋勇向前。不管是不忘初心的红色文化,亦或是自强不息的根祖文化,又或者是经济发展的商业文化,都是黄河文化的重要组成部分。如果把黄河比作一条龙的话,山东就是龙头。在推动“黄河国家战略”的实施过程中,山东扛起大旗,走在前列。

  党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况。近年来,黄河生态治理越来越好,人们的幸福感、获得感逐步增加。高质量发展和生态环保两手抓,既要青山绿水,也要金山银山。黄河文化激励着无数山东人努力向上,用双手创造财富的同时守护着我们的母亲河。

  在山东黄河滩区生活着60万人,以前汛期来临时,很多人就可能面临颠沛流离的生活,大水让半辈子的努力化为乌有。面对老百姓的生活难题,山东省投资260亿元启动黄河滩区脱贫迁建工程,集中修建抵挡黄河极限水位的村台,也为当地百姓发展特色农业,实现了脱贫。山东省精准施策,让黄河与人和谐共存,用集中搬迁的方式改变了村民长期占领黄河滩区的问题,也用产业发展助力脱贫,实现了共同富裕奔小康。用更加科学的方式来实现人与自然共存,践行了为人民谋福祉的初衷,也为牢牢守护我们的母亲河贡献了重要的力量。

  2020年是全面建成小康社会和实现第一个百年奋斗目标之年,是“十三五”规划收官、谋划“十四五”规划的承上启下之年。在危机中孕育出发展的新机遇,促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。山东省实现了黄河滩区百姓的致富梦,这只是中国高质量发展的一个小缩影,却激荡起了中国奋进的征程。

  文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信;文化力量,是最深沉、最持久、最强大的力量。在民族复兴的道路上,黄河文化激励着一代又一代人开拓创新、无私奉献、不断奋斗,推动黄河流域的高质量发展,让黄河文化融入时代发展的旋律之中,激发一代代中国人的万丈豪情,凝聚出强劲的精神力量。

  只争朝夕,不负韶华。在黄河文化的熏陶下,齐鲁儿女要继续砥砺前行,奏响属于山东高质量发展的“黄河大合唱”。(文/刘颂寒)

  【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】


责任编辑:曹戈艺
分享到: