首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东以重大平台项目为抓手 完善应急物资保障体系

2020-08-23 09:33 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东发起的九大改革攻坚行动,首要的就是公共卫生应急管理改革攻坚。以重大平台项目为抓手,山东规划建设医疗物资应急产业园,补齐应急物资保障体系短板。

  鲁网8月23日讯 山东发起的九大改革攻坚行动,首要的就是公共卫生应急管理改革攻坚。以重大平台项目为抓手,山东规划建设医疗物资应急产业园,补齐应急物资保障体系短板。

   

  在日照国家级医疗器械应急产业园,三奇医疗刚建成的两个N95口罩生产车间已经投产,不仅是规模扩大了,生产线还升级了很多新技术,日产值超2000万元。

  日照三奇医疗卫生用品公司生产部经理李明说:“采用了集成化的一个生产模式,所有的包括前面的鼻条,后面的印刷,还有耳袋,全部在一台设备上,就是自动化生成,人均的生产效率提升了一倍。”

   

  三奇医疗是日照一家主营医用外科、防护口罩、医用防护服等产品的企业。疫情期间,由于防疫医疗物资储备不足,口罩、防护服一度紧缺,该企业多个产品被列为国家紧急采购物资,赢得了市场口碑。而随着众多企业进入该生产领域,三奇的顾虑也越来越重。

  日照三奇医疗卫生用品公司副总经理车进军表示:“如果光做口罩,确确实实利润空间不是很大,一个平面的口罩,也就是几分几厘的钱,如果我们技术上设备上不更新,规模上不扩大,我们就会远远地被现在新上的这些厂家拖在后面,甚至会被淘汰掉。”

   

  一方面是企业转型升级需求迫切,一方面是应急物资保障体系亟需完善。破解两个难题,山东出台政策,在日照、威海、枣庄规划建设应急保障产业园等重大平台项目,引导相关企业入园发展。

  日照市东港区工业和信息化局局长韩宏伟介绍:“以三奇为龙头,立足于当前,着眼长远的一个规划建设,它不仅仅局限于口罩、防护服这些简单的产品的开发和生产,相应的在它的上游和下游,核酸检测、方舱的建设等这一系列产品的开发和储备。”

   

  今年3月,日照医疗器械应急产业园三奇项目在全省率先开工建设。当地成立工作专班,帮助企业上门办理手续,全力保障项目进展。

  日照三奇医疗卫生用品公司董事长王常申说:“边建设边投产,这个园区现在有五六百人在工作,用餐成为一个大问题。当时我们和市里有关领导报告了以后,他们迅速协调酒店,解决了员工的生活保障问题。”

   

  目前,三维医疗、华仁药业等企业项目也相继落户产业园,一个以个人防护用品为基础、医药制剂等领域为重点的产业集群逐步成型,2022年,产业园产值将超过50亿元。

  王常申介绍:“未来通过产业园为一个新的起点,那么我相信未来的3到5年以内,三奇会有更大的发展,会以更新的面貌呈现给对三奇支持和帮助过的人们。

  以龙头企业为带动,以重大平台项目为抓手,山东正加快形成东、中、西布局合理,防护物资、医疗器械特点各异的应急物资保障体系。

  山东省工信厅消费品产业处处长赵宇表示:“侧重点不同,互相补充,以此来突破薄弱环节的制约,从而为构建平战结合、高效合理的全省公共卫生应急物资保障体系,夯实产业基础。”


责任编辑:王丽雪
分享到: