首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

省农科院率先出台意见破除“四唯” 没有论文也可直升正高

2020-08-23 17:43 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“单项成果转化超过千万元,没有一篇论文也可直升正高!院属单位年度考核,转化绩效突出、取得重大业绩的实行‘一票肯定’,不搞平均主义、求全责备!”日前,山东省农科院党委书记李长胜向全体院属单位和科研人员作出承诺。记者了解到,该院在全国科研单位中率先出台破除“四唯”(唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项)十条意见,论文发表和授权专利一律不再奖励。

  鲁网8月23日讯 “单项成果转化超过千万元,没有一篇论文也可直升正高!院属单位年度考核,转化绩效突出、取得重大业绩的实行‘一票肯定’,不搞平均主义、求全责备!”日前,山东省农科院党委书记李长胜向全体院属单位和科研人员作出承诺。记者了解到,该院在全国科研单位中率先出台破除“四唯”(唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项)十条意见,论文发表和授权专利一律不再奖励。

  根据这一意见,今后,9种情况在省农科院可直接竞聘专业技术四级及以上岗位,也就是正高级岗位:单一品种成为全国前三大品种或山东省第一大品种的;单一产品市场占有率达到全国前三位或应用覆盖率达到全国10%及以上;单项技术被列为农业农村部主推技术、“十大引领性技术”,或制定国际标准的;突破行业科技领域“卡脖子”关键技术的;单项科技成果转化到账经费1000万元及以上;创办科技型企业年产值1亿元以上的;成果转化专职人员促成技术成果转化年度累计到账经费5000万元及以上的;创建乡村振兴模式样板,或管理服务创新形成模式样板,并由上级主管部门发文在全国或全省推广的;长期扎根基层生产一线服务“三农”,贡献突出并得到社会广泛认可的。

  “有‘破’有‘立’,引导广大科研人员到生产主战场上实现人生价值。”省农科院人事处副处长徐绍建说,意见及院系列改革措施的出台,就是要不唯论文、不唯职称、不唯学历、不唯奖励,以科技成果产生的影响、实际贡献和应用效果为评价导向,对标志性成果“一票肯定”,建立岗位竞聘绿色通道,“无论从事科研创新、推广转化、基层服务,都能从中找到目标。”

  意见等改革措施的出台,也标志着省农科院按下了科技成果转化改革“快进键”。该院明确提出“成果转化同样是主责主业”“成果转化推广应用和科研创新同等重要”。

  事实上,省农科院成果转化起步较早且有一张颇为漂亮的成绩单:2016年申请全省第一批技术合同登记认定机构;2016-2019年全院签订科技成果转化合同金额4.537亿元,实际到账经费2.98亿元,超过百万元的合同达到24项,其中超千万元的4项;4年分配转化收益8852万元,1368人次参与分配,最高达183万元。

  据悉,该院还将成立专门成果转化机构,组建专职科技成果转化队伍,并面向社会引入成果转化职业经理人等,“给农业插上科技的翅膀”。(大众日报记者 王亚楠 报道


责任编辑:黄钰淇
分享到: