首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东145所高校学子奔赴全省16市,开展“三下乡”社会实践调研活动

2020-09-10 09:20 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年山东省文化科技卫生“三下乡”活动启动以来,在省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委指导下,在扎实做好疫情防控的基础上,山东145所高校学子充分利用暑期,奔赴全省16市,聚焦疫情防控和经济社会发展、打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、新时代文明实践中心建设等领域开展社会实践和志愿服务活动。

  2020年山东省文化科技卫生“三下乡”活动启动以来,在省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委指导下,在扎实做好疫情防控的基础上,山东145所高校学子充分利用暑期,奔赴全省16市,聚焦疫情防控和经济社会发展、打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、新时代文明实践中心建设等领域开展社会实践和志愿服务活动。

  勇答时代命题,彰显青年担当

  围绕“打造乡村振兴的齐鲁样板”这一命题,山东财经大学经济学院成立由16支调研分队、1支调研总队构成的“三下乡”调研团队,共计指导老师20人、学生93人。团队总负责人、经济学院院长董长瑞介绍,此次调研以探索乡村振兴齐鲁样板提质升级的路径为主,以志愿服务宣传乡村振兴知识为辅,覆盖全省16市。“通过实地调研我们发现,我省在打造乡村振兴齐鲁样板工作方面取得积极进展,有许多亮点需要在调研的基础上总结提炼,为实现乡村振兴齐鲁样板的提质升级献计助力。”

  山东农业大学赴单县莱河镇“蓣膳堂”山药产业帮扶团队日前刚结束调研。队长刘聪告诉记者,“每次来调研,都能看到乡镇的变化和发展,这让我们感到振奋,一种责任感和担当也油然而生。”返程后,团队为乡镇山药产业发展梳理出建议8条,并反馈给当地相关部门,获得调研对象点赞。

  “此次调研有利于引导师生注重理论与实践相结合,必将推动学院的学科建设与人才培养。”作为经济学院院长,董长瑞更是看到了对学院建设的作用。

  聚焦社会热点,凸显人文关怀

  我省学子的“三下乡”实践调研活动紧盯社会热点,关注民生百态。

  当前,夜经济发展迅速。为了解高校学生对夜经济的参与度,山东女子学院会计学院“WO在夜市等你”夜经济——大学生参与情况专项调研团,通过“云组队”的方式于8月在潍坊等地展开调研活动。助力脱贫攻坚,潍坊医学院潍爱传递“三下乡”志愿服务队日前走进邹平县多个贫困家庭,送上同学们捐赠的衣服,并为老人们进行义诊。山东管理学院学生在菏泽市东明县玉皇庙村教育实践基地,开展了“感受乡村振兴 牢记青春使命”“三下乡”暑期实践活动。

  “希望小屋”是团省委、省青联联合发起的儿童关爱项目,为8岁至14岁困难儿童打造独立的学习生活空间。面向“希望小屋”开展志愿服务工作也是我省学子“三下乡”调研活动的重要内容。日前,山东建筑大学捐建的第一所“希望小屋”在临沂市平邑县卞桥镇赵家村投入使用。“我们正积极面向学生推介‘希望小屋’,特别是在校创业青年群体,从而激发青年学生积极投身公益事业的热情。”山东建筑大学团委副书记王鹏说。

  创新实践方式,扩大影响指数

  为畅通学生参与社会实习实践活动的渠道,团省委依托“青鸟计划”,前置引才和就业关口,整合“三下乡”“返家乡”等暑期社会实践项目,组织省内外高校大学生深入16市110余个县(市、区),开展党政机关和企事业单位实习见习、“返家乡看家乡”感知行活动。

  济南大学学生林思恩通过“青鸟计划”,成为烟台市芝罘区团委的暑期实习生,参与到家乡烟台“创建文明城市”的工作中。“感谢‘青鸟计划’,让我能为家乡贡献自己微薄的力量。”

  此外,“青鸟计划”还联系服务6400余名省外知名高校山东籍学子,常态化推送家乡资讯、人才政策和岗位信息;以线上平台为窗口,征集发布各地优质就业、实习岗位,其中,发布暑期实习岗位2100余个、需求7500余人。

  我省“三下乡”调研实践通过线下与线上相结合的方式,就近、就便灵活开展,充分利用新媒体平台,扩大实践活动传播指数和影响力。其中,由省委宣传部、团省委联合发起的“我爱山东,我为家乡代言”主题活动,微博相关话题参与人次过亿,抖音参与人次7900多万,快手参与人次1.3亿。


责任编辑:王丽雪
分享到: